0818011017, EKA APRILLIA ARUM KANTI (2012) PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HEPAR MENCIT JANTAN (Mus musculus L) YANG DIINDUKSI MONOSODIUM GLUTAMAT. Digital Library.
|
File PDF
cover luar.pdf Download (69Kb) | Preview |
|
|
File PDF
abstract.pdf Download (312Kb) | Preview |
|
|
File PDF
abstrak aja.pdf Download (351Kb) | Preview |
|
|
File PDF
cover dalam.pdf Download (93Kb) | Preview |
|
|
File PDF
persetujuan.pdf Download (102Kb) | Preview |
|
|
File PDF
pengesahan.pdf Download (65Kb) | Preview |
|
|
File PDF
riwayat hidup.pdf Download (140Kb) | Preview |
|
|
File PDF
persembahan.pdf Download (64Kb) | Preview |
|
|
File PDF
sanwacana.pdf Download (739Kb) | Preview |
|
|
File PDF
daftar gambar.pdf Download (244Kb) | Preview |
|
|
File PDF
daftar tabel.pdf Download (142Kb) | Preview |
|
|
File PDF
daftar isi.pdf Download (654Kb) | Preview |
|
|
File PDF
daftar grafik.pdf Download (25Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (2038Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (5Mb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (3966Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (2684Kb) |
||
File PDF
BAB V.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (102Kb) |
||
|
File PDF
daftar pustaka.pdf Download (932Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Monosodium Glutamat (MSG) merupakan penambah rasa makanan yang sering digunakan di seluruh dunia dan merupakan radikal bebas yang dapat merusak sel hepar. Vitamin C merupakan antioksidan yang menangkal efek radikal bebas dari MSG. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh vitamin C terhadap gambaran histologi hepar mencit jantan dewasa yang diinduksi Monosodium Glutamat Subjek penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit jantan dewasa strain DD Webster yang dibagi secara acak dalam 5 kelompok yaitu K (-)(MSG 4mg/grBB), K(+) (vitamin C 0,2 mg/grBB), P1 (MSG 4 mg/grBB dan vitamin C 0,07 mg/grBB), P2 (MSG 4 mg/grBBdan vitamin C 0,2 mg/grBB), P3 (MSG 4 mg/grBB dan vitamin C 0,6 mg/grBB) setelah 15 hari perlakuan dilakukan penghitungan jumlah degenerasi lemak pada hepar mencit. Analisis data yang digunakan uji one way Anova yang dilanjutkan dengan uji analisis post hoc dengan metode LSD dan juga uji Kruskal wallis yang dilanjutkan dengan uji mann whitney. Dari penelitian ini bahwa setelah pemberian MSG dan pemberian vitamin C terdapat penurunan jumlah degenerasi lemak pada hepar mencit dimana P < 0,05. Hal ini menunjukan bahwa pemberian MSG dan vitamin C berpengaruh terhadap gambaran histopatologi hepar mencit. Kata kunci : monosodium glutammate, vitamin C, hepar, degenerasi lemak, mencit.
Jenis Karya Akhir: | Artikel |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter |
Pengguna Deposit: | UPT . Neti Yuliawati |
Date Deposited: | 11 May 2015 05:44 |
Terakhir diubah: | 11 May 2015 05:44 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/9867 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |