@misc{eprints10257, month = {April}, title = {APLIKASI BAKTERI NITRIFIKASI DALAM BIOFILTER UNTUK PENGURANGAN AMONIAK DAN PENINGKATAN PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) }, author = {1014111032 Dio Sandi Kiswara}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/10257/}, abstract = {Abstrak Bahasa Indonesia: ABSTRAK APLIKASI BAKTERI NITRIFIKASI DALAM BIOFILTER UNTUK PENGURANGAN AMONIAK DAN PENINGKATAN PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) Oleh DIO SANDI KISWARA Konsumsi ikan gurami (Osphronemus gouramy) di Indonesia mengalami peningkatan di tahun 2007 sebanyak 35.708 ton dan pada tahun 2011 meningkat hingga 59.401 ton. Peningkatan produksi ikan gurami dapat dilakukan dengan memperbaiki kualitas air pada media pemeliharaan. Budidaya ikan gurami dengan sistem resirkulasi dan penambahan filter biologi menggunakan bakteri nitrifikasi merupakan salah satu upaya untuk menjaga kualitas air. Bakteri tersebut berfungsi sebagai pengurai amoniak (NH3) yang dihasilkan dari sisa metabolisme. Rancangan penelitian yang dilakukan menggunakan dua perlakuan dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan, kualitas air (amoniak, nitrit, nitrat, suhu, pH, oksigen terlarut,), kelangsungan hidup, serta FCR. Hasil penelitian menunjukan rendahnya kosentrasi amoniak pada perlakuan A diasumsikan karena adanya proses nitrifikasi. Kandungan amoniak tertinggi pada perlakuan B ditunjukkan pada pengamatan hari ke-20 yaitu sebesar 2,978 mg/l. Nilai ini lebih tinggi (P= 0,009) dibandingkan perlakuan A yaitu sebesar 1,529 mg/l, hal ini diketahui karena perlakuan B tidak diberikan bakteri nitrifikasi, akibatnya proses nitrifikasi pada perlakuan B lebih lambat. Penambahan bakteri nitrifikasi, Nitrosomonas sp. dan Nitrobacter sp. terbukti mampu mengurangi kosentrasi amoniak pada media pemeliharan. Penambahan bakteri nitrifikasi juga mampu memperbaiki kualitas air dan meningkatkan nafsu makan ikan sehingga mempercepat laju pertumbuhan dan meningkatkan kelangsungan hidup ikan gurami. Kata Kunci : Ikan gurami, bakteri nitrifikasi, kualitas air, amoniak, pertumbuhan. Abstrak Bahasa Inggris: APPLICATION OF NITRIFYING BACTERIA IN BIOFILTER FOR AMMONIA REDUCTION AND GROWTH PERFORMANCE OF GIANT GOURAMI FRY (Osphronemus gouramy) By DIO SANDI KISWARA The consumption of giant gourami (Osphronemus gouramy) in Indonesia increased in 2007 up to 35,708 tonnes and in 2011 increased to 59,401 tonnes. Increasing the production of gourami can be done by improving water quality of culture media. Cultivation of gourami using a recirculation system and the addition of the biological filter using nitrifying bacteria is an effort to maintain water quality. The bacteria serve as decomposers of ammonia (NH3) generated from metabolic waste. The research design that has been done were using two treatments with three replications. The parameters observed in this study were growth, water quality (ammonia, nitrite, nitrate, temperature, pH, dissolved oxygen), survival rate, and FCR. The results showed that low concentration of ammonia in the treatment A was assumed because of the nitrifying process. The highest ammonia content in treatment B shown on the 20th day of observation that was equal to 2,978 mg/l. This value was higher (P = 0.009) than treatment A (1,529 mg/l). Nitrifying bacteria was not given in treatment B. Consequently, the nitrification in treatment B was slower. The addition of nitrifying bacteria, Nitrosomonas sp. and Nitrobacter sp. has proven the ability to reduce the concentration of ammonia in the culture media. The addition of nitrifying bacteria was also capable to improve water quality and increase the appetite of fish therefore accelerating growth and improving the survival rate of gourami. Keywords: Gourami, nitrifying bacteria, water quality, ammonia, growth. } }