@misc{eprints10830, month = {Juni}, title = {Manfaat Program Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan}, author = {0914023119 Feby Liestya Kusuma}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/10830/}, abstract = {Manfaat Program Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Oleh Feby Liestya Kusuma1), Fembriarti Erry Prasmatiwi2), Yaktiworo Indriani2) ABSTRAK Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (MKRPL) merupakan program yang diberikan pemerintah untuk meningkatkan kebutuhan pangan dan gizi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat ketahanan pangan rumah tangga peserta dan non peserta program MKRPL, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat ketahanan pangan rumah tangga, serta (3) manfaat program MKRPL dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pancasila Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Sampel penelitian ini adalah seluruh rumah tangga peserta program MKRPL yaitu 30 rumah tangga, serta 30 rumah tangga non peserta MKRPL yang diambil secara acak sederhana. Ketahanan pangan rumah tangga diukur dengan menggabungkan dua indikator silang antara pangsa pengeluaran pangan dan konsumsi energi rumah tangga. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan dan manfaat program MKRPL dalam meningkatkan ketahanan pangan di analisis dengan model ordinal logit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ketahanan pangan rumah tangga yang termasuk dalam peserta program MKRPL berada dalam kriteria tahan pangan, kurang pangan, rentan pangan, rawan pangan berturut-turut adalah sebesar 16,67\% , 33,33\%, 20,00\% dan 30,00\%, sedangkan pada non peserta program MKRPL masing-masing sebesar 6,67\%, 20,00\%, 40,00\%, dan 33,33\%, (2) faktor yang berpengaruh terhadap tingkat ketahanan pangan rumah tangga adalah harga telur dan pendidikan ibu rumah tangga, (3) Program MKRPL dapat menambah ketersediaan sayuran namun belum bermanfaat secara nyata dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga pada musim kemarau. Kata Kunci : MKRPL, ketahanan pangan, rumah tangga. 1. Mahasiswa Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung 2. Dosen Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung BENEFIT PROGRAM OF THE MODEL OF SUSTAINABLE FOOD HOME REGION IN IMPROVING HOUSEHOLD FOOD SECURITY IN NATAR SUB DISTRICT OF SOUTH LAMPUNG REGENCY By Feby Liestya Kusuma1), Fembriarti Erry Prasmatiwi2), Yaktiworo Indriani2) ABSTRACT The Model of Sustainable food home region (MKRPL) is a program provided by the government to improve food and nutrition needs of the family. This study aims to determine (1) the level of household food security program of MKRPL participants and non-participants, (2) the factors that affect the level of household food security, and (3) MKRPL program benefits in improving household food security. The research was conducted at Pancasila Village, Natar Subdistrict of South Lampung Regency. All of the 30 MKRPL Program household participants were involved in this research, along with 30 households of non-participants taken by simple random sampling. Household food security was measured by combining the two indicators, namely food expenditure and household energy adequacy level. Factors that affect food security and the benefits of MKRPL program in improving food security was analyzed by ordinal logit model. The results showed that (1) the household food security that categorized as food secure, lack of food, food vulnerable, and food insecure of the MKRPL participant households amounted to 16.67\%; 33.33\%; 20.00\% dan 30.00\%, whereas of the non-participant was 6.67\%; 20.00\%; 40.00\% dan 33.33\%, (2) factor that influenced on the level of household food security was the price of eggs and housewife education; and (3) MKRPL program was useful in fulfilling the needs of vegetables in the rainy season, but has not been able to improve the food security of its members. Keywords: food security, household, MKRPL 1. Student of Agribusiness Study Program of Agriculture Faculty in Lampung University 2. Lecturer of Agribusiness Study Program of Agriculture Faculty in Lampung University} }