%0 Generic %A T. Simangunsong, Rosdinar Oktavia S %C Universitas Lampung %D 2013 %F eprints:1109 %I Fakultas Pertanian %T PENGARUH SALINITAS DAN NITROGEN TERHADAP KANDUNGAN LEMAK TOTAL (Crude Lipid) Nannochloropsis sp. %U http://digilib.unila.ac.id/1109/ %X Kandungan lemak (asam lemak) yang tinggi dalam pakan alami sangat dibutuhkan dalam pembenihan ikan. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan kandungan lemak pakan alami dengan memanipulasi kondisi lingkungannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan salinitas dan penurunan sumber nitrogen terhadap kandungan lemak total (crude lipid) pada mikroalga Nannochloropsis sp. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fitoplankton Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL). Penelitian terdiri dari 4 perlakuan yaitu perlakuan A (salinitas 30-31 ppt dan kandungan nitrogen 100%), B (salinitas 30-31 ppt dan kandungan nitrogen 50%), C (salinitas 34-35 ppt dan kandungan nitrogen 100%) dan perlakuan D (salinitas 34-35 ppt dan kandungan nitrogen 50%) dengan masing-masing 3 ulangan. Parameter utama yang diamati adalah kepadatan sel dan kandungan lemak total (dianalisis khi-kuadrat Fisher) serta parameter pendukung yaitu kualitas air media kultur. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kepadatan rata-rata Nannochloropsis sp. tertinggi sebesar 311,9%, dihasilkan saat kondisi salinitas dinaikkan dan kandungan nitrogen 100%. Peningkatan kandungan lemak total rata-rata antar perlakuan terbesar sebesar 62,2%, dihasilkan saat kondisi salinitas dinaikkan dan kandungan nitrogen 50%. Hasil uji khi-kuadrat Fisher menunjukkan bahwa peningkatan salinitas dan penurunan nitrogen berpengaruh terhadap kepadatan sel Nannochloropsis sp. akhir kultur tetapi tidak berpengaruh terhadap kandungan lemak total (crude lipid) Nannochloropsis sp. Kata kunci: lemak total, salinitas, nitrogen, Nannochloropsis sp.