%A 0914111047 Panca Putra Kurniawan %T PEMANFAATAN TEPUNG KEPALA IKAN TERI SEBAGAI BAHAN PAKAN BUATAN IKAN BADUT (Amphiprion percula) %X ABSTRAK INDONESIA Salah satu faktor penting dalam budidaya ikan badut adalah ketersediaan pakan yang memadai. Ikan badut (Amphiprion percula) adalah jenis ikan hias air laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak dibudidayakan. Namun pembudidaya sering mengalami kendala harga pakan yang tinggi karena pakan yang biasa digunakan masih diimpor. Salah satu solusinya adalah memanfaatkan tepung kepala ikan teri sebagai bahan baku pakan buatan ikan badut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi pakan yang tepat untuk pertumbuhan ikan badut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan perlakuan yaitu A (tepung ikan 100%), B (tepung kepala ikan teri 25% + tepung ikan 75%), C (tepung kepala ikan teri 50% + tepung ikan 50%), D (tepung kepala ikan teri 75% + tepung ikan 25%), E (tepung kepala ikan teri 100%). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang, peningkatan kecerahan warna, Feed Convertion Ratio (FCR), Survival Rate (SR) dan kualitas air. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Dari seluruh parameter yang diamati menunjukkan bahwa pakan uji B (tepung kepala ikan teri 25% + tepung ikan 75%) memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter pengamatan. Perlakuan pakan uji B menghasilkan pertumbuhan berat mutlak tertinggi yaitu 1,86 gram dan panjang 1,77 cm, tingkat kecerahan warna tertinggi dengan nilai 3,33, Survival Rate (SR) 100%, dan nilai FCR rendah yaitu 2,14 serta kualitas air selama pemeliharaan stabil dengan suhu berkisar 27-28?C, pH berkisar 7,68-8,26, DO berkisar 8,7-10,2 ppm, salinitas berkisar 32-33 ppt, dan amoniak berkisar 0,46-0,50 mg/l. Kata kunci: ikan badut, bahan alternatif, tepung kepala ikan teri, tepung Spirulina sp. ABSTRAK INGGRIS %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2015 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints11789