title: PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS SUMBER KARBOHIDRAT PADA SILASE LIMBAH SAYURAN TERHADAP KADAR LEMAK KASAR, SERAT KASAR, PROTEIN KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN creator: Fakhri Aji Amrullah, 1114141029 subject: Pertanian ( Umum ) subject: Budidaya hewan description: ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah membandingkan pengaruh penambahan beberapa sumber karbohidrat pada proses ensilase terhadap kualitas nutrisi silase limbah sayuran. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penambahan sumber karbohidrat (dedak padi, tepung gaplek, molases dan silase tanpa penambahan akselerator) dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan atau 1%. Apabila hasil analisis didapat peubah yang nyata dan atau sangat nyata maka dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% dan atau 1% yang terencana untuk membandingkan dengan perlakuan kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa silase limbah sayuran dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein kasar, kadar lemak kasar, dan kadar bahan ekstrak tanpa nitrogen sedangkan pada kadar serat kasar tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Perlakuan terbaik terhadap kadar protein dan kadar lemak kasar terdapat pada penambahan dedak padi dan untuk kadar BETN perlakuan terbaik terdapat pada penambahan tepung gaplek. Kata kunci : (Silase, Dedak Padi, Tepung Gaplek, Molases, Limbah Sayuran, Kandungan Nutrisi) ABSTRACT The purpose of this research was to compare the effect of additioning some source of carbohydrate in the fermentation of the vegetable waste silage. This research use Completely Randomized Design (CRD) with four treatments by adding source of carbohydrate as accelerator ( rice brain, cassava flour, molasses and silage without the addition of accelerators) and three repetition. Data was analyzed by Analysis of Varians and continued with Least Significant Difference Test (LSD) 0,01 or 0,05. The result of this research showed that vegetable waste silage by adding different carbohydrate sources has highly significant (P<0,01) to the crude protein, crude fat content, and non nitrogen free extract of vegetable waste silage while the crude fiber content has not significant effect (P>0,05). The best treatment for crude protein and crude fat contents of vegetable waste silage by addition of rice brain and cassava flour for nitrogen free extract Keywords :silage, rice brain, cassava flour, molasses, waste silage, nutrition content publisher: Fakultas Pertanian date: 2015-07-13 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/2/ABSTRACT.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/3/COVER%20DALAM.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/4/HALAMAN%20PERSETUJUAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/5/RIWAYAT%20HIDUP.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/6/HALAMAN%20PENGESAHAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/7/PERSEMBAHAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/8/MOTO.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/9/SANWACANA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/10/DAFTAR%20ISI.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/11/DAFTAR%20TABEL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/12/DAFTAR%20GAMBAR.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/13/BAB%20I.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/14/BAB%20II.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/15/BAB%20III.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/16/BAB%20IV.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/17/BAB%20V.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/11834/18/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf identifier: Fakhri Aji Amrullah, 1114141029 (2015) PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS SUMBER KARBOHIDRAT PADA SILASE LIMBAH SAYURAN TERHADAP KADAR LEMAK KASAR, SERAT KASAR, PROTEIN KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. relation: http://digilib.unila.ac.id/11834/