<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’"^^ . "Abstrak\r\n\r\nBuah pisang cv. ‘Cavendish’ merupakan salah satu produk unggulan ekspor dari\r\nbeberapa jenis buah pisang lainnya. Masalah pascapanen yang terjadi pada buah\r\npisang cv. ‘Cavendish’ adalah munculnya bercak coklat (brown spot) dan\r\ncepatnya proses pemasakan setelah buah diberi pengemposan etilen, sehingga\r\nmasa simpannya lebih singkat dan menyebabkan penurunan mutu buah.\r\nKerusakan buah dapat diatasi dengan beberapa cara, salah satunya dengan\r\nperendaman buah dalam larutan atau dengan pelapisan buah, sehingga laju\r\nrespirasi dan transpirasi dapat dihambat. \r\nBahan yang dapat digunakan untuk perendaman buah adalah zat pengatur tumbuh\r\n(ZPT) yang salah satunya dari golongan auksin yaitu indole acetic acid (IAA).\r\nPerendaman buah pisang cv. ‘Cavendish’ dalam larutan IAA yang lebih lama,\r\nIAA diharapkan dapat masuk ke dalam buah secara merata. Lama perendaman\r\ndapat diatasi dengan cara menambahkan IAA ke dalam bahan pelapis yaitu\r\nAkhmad Komarudin\r\nkitosan. Diharapkan dengan mengaplikasikan IAA ke dalam larutan pelapis\r\nkitosan, IAA secara perlahan akan masuk ke dalam buah selama penyimpanan,\r\nsehingga dapat mempertahankan mutu dan memperlama masa simpan buah pisang\r\ncv. ‘Cavendish’.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajari efek penambahan IAA pada\r\naplikasi pelapis kitosan terhadap mutu dan masa simpan buah pisang cv.\r\n‘Cavendish’, dan (2) mendapatkan konsentrasi IAA terbaik yang ditambahkan\r\npada pelapis kitosan dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang masa\r\nsimpan buah pisang cv. ‘Cavendish’.\r\nPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian,\r\nUniversitas Lampung. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli hingga Agustus\r\n2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan\r\nperlakuan yang disusun secara faktorial 3 x 3. Faktor pertama adalah perlakuan\r\nbuah tanpa apa pun (K0), tanpa kitosan dalam asam asetat 0,5% (K1 ), dan kitosan\r\n2,5% (K2). Faktor kedua adalah IAA dalam tiga taraf konsentrasi, yaitu 0 µM\r\n(A0), 5 µM (A1), dan 10 µM (A2). Sebagai pembanding, tiga cluster buah pisang\r\nlangsung diamati pada awal penelitian. Peubah yang diamati adalah masa simpan,\r\nsusut bobot buah, kekerasan buah, kandungan padatan terlarut (ºBrix), dan asam\r\nbebas.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penambahan konsentrasi IAA pada\r\npelapis kitosan 2,5% belum mampu memperpanjang masa simpan dan\r\nmempertahankan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’ secara nyata jika\r\ndibandingkan dengan perlakuan yang lain, (2) penambahan IAA konsentrasi 5 µM\r\nAkhmad Komarudin\r\nmaupun IAA 10 µM pada pelapis kitosan 2,5% tidak berbeda nyata dalam\r\nmempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan buah pisang cv.\r\n‘Cavendish’ dibandingkan dengan kontrol, dan (3) penambahan asam asetat 0,5%\r\ndi dalam kitosan 2,5% tidak ada efek buruknya, tetapi perendaman dengan asam\r\nasetat 0,5% berpengaruh kurang baik terhadap mutu dan masa simpan buah pisang\r\ncv. ‘Cavendish’.\r\nKata kunci: pisang, Cavendish, penyoklatan, IAA, kitosan\r\n\r\nAbstract\r\n\r\nBanana cv. ‘Cavendish’ is one of the leading export product of bananas.\r\nPostharvest problem that occur on banana cv. ‘Cavendish’ is the rapid process of\r\nripening after the fruit is given ethylene and develops brown spots, so the shelf\r\nlife is shorter and cause a decrease in fruit quality. Damage to fruit can be solved\r\nin several ways, one of them is by soaking the fruit in a solution or by coating the\r\nfruit, so the rate of respiration and transpiration can be slowed.\r\nThe material used for soaking the fruit was a plant growth regulators of indole\r\nacetic acid (IAA). By soaking banana cv. ‘Cavendish’ in a solution of IAA, the\r\nhormon is expected to infiltrate into the fruit slowly and evenly. A longer soaking\r\ncan be accomplished by adding IAA to the coating material of chitosan. By\r\napplying IAA to the chitosan coating solution, the IAA will slowly infiltrate into\r\nthe fruit during storage, so it can maintain quality and prolong the shelf life of\r\nbanana cv. ‘Cavendish’.\r\nAkhmad Komarudin\r\nThis research was aimmed at (1) studying the effects of the addition of IAA on the\r\napplication of chitosan coating on quality and shelf life of banana cv. ‘Cavendish’,\r\nand (2) obtaining the best concentration of IAA added to the chitosan coating to\r\nmaintain the quality and prolong the shelf life of banana cv. ‘Cavendish’.\r\nThis research was conducted in the Laboratory of Horticulture, Faculty of\r\nAgriculture, University of Lampung during July─August 2011. This research\r\nused a completely randomized design, with treatments arranged in a factorial \r\n3 x 3. The first factors were fruits without any treatment but water (K0), without\r\nchitosan but in acetic acid 0,5% (K1), and 2,5% chitosan (K2). The second\r\nfactors were the concentrations of IAA in three levels: 0 (A0), 5 (A1 ), and 10 μM\r\n(A2). For the control, three banana clusters were directly observed at the first day\r\nof application. The observed variables were shelf life, fruit weight loss, fruit\r\nfirmness, soluble solid (º Brix), and free acid content.\r\nThe results showed that (1) the addition of IAAs at concentration of 2,5% chitosan\r\ncoating were not significantly able to prolong the shelf life and to maintain the\r\nfruit quality of banana cv. ‘Cavendish’ compared to the other treatments, (2) the\r\naddition of IAA concentrations of 5 μM and 10 μM in 2,5% chitosan coating did\r\nnot affect significantly in prolonging the shelf life and maintaining the quality of\r\nbanana cv. ‘Cavendish’ compared to the control, and (3) the addition of 0,5%\r\nacetic acid as a solvent in 2,5% chitosan did not cause a bad affect, but soaking in\r\n0,5% acetic acid as a main solution adversely affected the quality and shelf life of\r\nbanana cv. ‘Cavendish’.\r\nKey words: banana, Cavendish, browning, IAA, chitosan"^^ . "2012-03-03" . . . . . . . . . . . . . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "Akhmad Komarudin"^^ . "0714012027"^^ . "Akhmad Komarudin 0714012027"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT English OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK Indo OK Form A.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK Indo OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR ISI ku 2.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "Daftar Pustaka OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "Halam Awal Skripsiku OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "I PENDAHULUAN OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "II TINJAUAN PUSTAKA OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "III METODE OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "Rasa syukur OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "RIWAYAT HIDUP.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "SANWACANA OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "V KESIMPULAN DAN SARAN OK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #12154 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA \nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN \nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’\n\n" . "text/html" . . . " " . .