<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’"^^ . "Abstrak\r\n\r\nJambu biji ‘Crystal’ tergolong ke dalam buah yang memiliki masa simpan pendek\r\n2—7 hari. Batas ini merupakan waktu yang tersedia untuk pemasaran dan\r\npengangkutan interlokal dari tempat produksi. Buah jambu biji setelah kegiatan\r\npemanenan masih tetap melakukan proses metabolisme dengan menggunakan\r\ncadangan makanan yang terdapat di dalam buah, dan proses tersebut dapat\r\nmempercepat proses pematangan dan kehilangan nilai gizi buah. Buah jambu biji\r\nmemiliki masa simpan yang pendek yang disebabkan oleh respirasi buah yang\r\ntinggi. Buah jambu biji dengan masa simpan yang pendek juga mudah\r\nmengalami kerusakan yang dapat dilihat dari perubahan tekstur dan muncul\r\nbercak coklat pada kulit dan ini akan menyebabkan penurunan mutu buah untuk\r\ndipasarkan. Kerusakan buah dapat diatasi dengan beberapa cara, salah satunya\r\ndengan perendaman buah dalam larutan IAA atau dengan pelapisan buah dengan\r\nkitosan, sehingga laju respirasi dan transpirasi dapat dihambat.\r\nBahan yang dapat digunakan untuk perendaman buah adalah zat pengatur tumbuh\r\n(ZPT) yang salah satunya dari golongan auksin yaitu indole acetic acid (IAA).\r\nPerendaman buah jambu biji ‘Crystal’ dalam larutan IAA yang lebih lama, IAA\r\ndiharapkan dapat masuk ke dalam buah secara merata. Lama perendaman dapat\r\ndiatasi dengan cara menambahkan IAA ke dalam bahan pelapis yaitu kitosan.\r\nDiharapkan dengan mengaplikasikan IAA ke dalam larutan pelapis kitosan, IAA\r\nsecara perlahan akan masuk ke dalam buah selama penyimpanan, sehingga dapat\r\nmempertahankan mutu dan memperlama masa simpan buah jambu biji ‘Crystal’.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajari efek penambahan IAA pada\r\npelapis kitosan terhadap mutu dan masa simpan buah jambu biji ‘Crystal’, dan\r\n(2) mendapatkan konsentrasi IAA terbaik yang ditambahkan pada pelapis kitosan\r\ndalam mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan buah jambu biji\r\n‘Crystal’.\r\nIcha Maretha ii\r\nPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian,\r\nUniversitas Lampung dan Laboratorium Uji polimer, Pusat penelitian Fisika-LIPI\r\nBandung, Jawa Barat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari hingga\r\nFebruari 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),\r\ndengan perlakuan yang disusun secara faktorial 3 x 3. Faktor pertama adalah\r\npelapisan dengan tiga taraf, yaitu kontrol [aquades (k0)], perlakuan asam asetat\r\n0.5% (k1), dan kitosan 2,5% (k2). Faktor kedua adalah IAA dalam tiga taraf\r\nkonsentrasi, yaitu 0 µM (a0), 5 µM (a1), dan 10 µM (a2). Sebagai pembanding,\r\ntiga buah jambu biji langsung diamati pada awal penelitian. Peubah yang diamati\r\nadalah masa simpan, bobot buah, kekerasan buah, kandungan padatan terlarut\r\n(ºBrix), dan asam bebas.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penambahan konsentrasi IAA pada\r\npelapis kitosan 2,5% belum mampu mempertahankan mutu dan memperpanjang\r\nmasa simpan buah jambu biji ‘Crystal’ secara nyata jika dibandingkan dengan\r\nperlakuan lain, (2) aplikasi IAA tidak dapat memperpanjang masa simpan, dan\r\ntidak menurunkan mutu buah jambu biji ‘Crystal’, dan (3) asam asetat 0,5%\r\nsebagai pelarut kitosan tidak ada efek buruknya, tetapi perendaman dengan asam\r\nasetat 0,5% berpengaruh kurang baik terhadap mutu dan masa simpan buah jambu\r\nbiji ‘Crystal’.\r\nKata kunci: jambu biji, Crystal, penyoklatan, IAA, kitosan\r\n\r\n\r\n\r\nAbstract\r\n\r\nGuava (Psidium guajava L) is a climacteric fruit with a relatively short shelf-life\r\nperiod that ranges from 2-7 days under ambient conditions. This limit is the time\r\navailable for marketing and transport distance from the place of production.\r\nAfter harvesting, guava still in the process of metabolism by using food supply\r\nand caused a quick ripening and losing nutrition. Guava has a short shelf-life due\r\nto its high respiration. It will also be vulnerable to damage easily which can be\r\nseen from the changing of its texture and development of brown on surface\r\nof the fruit skin and caused a decrease in the fruit quality of guava to be market.\r\nDamage the guava fruit ‘Crystal’ can be solved in several ways, one of them is by\r\nsoaking the fruit in a solution or by coating the fruit whith chitosan, so the\r\nrate of respiration and transpiration can be slowed.\r\nThe material used for soaking the fruit was a plant growth regulators of indole\r\nacetic acid (IAA). By soaking guava ‘Crystal’ in a solution of IAA, the hormon is\r\nexpected to infiltrate into the fruit slowly and evenly. A longer soaking can be\r\naccomplished by adding IAA to the coating material of chitosan. By applying\r\nIAA to the chitosan coating solution, the IAA will slowly infiltrate into the fruit\r\nduring storage, so it can maintain quality and prolong the shelf-life of guava\r\n‘Crystal’.\r\nThe research was aimmed at (1) studying the effects of the addition of IAA into\r\nchitosan coating on the fruit quality and shelf-life of guava ‘Crystal’, and (2)\r\nobtaining the best concentration of IAA added into the chitosan coating to\r\nmaintain the quality fruit and prolong the shelf-life of guava ‘Crystal’ fruit.\r\nThe research was conducted in the Laboratory of Horticulture, Faculty of\r\nAgriculture, University of Lampung during January─February 2012 and Polymer\r\nTesting Laboratory, Bandung, West Java. The research used a completely\r\nrandomized design, with treatments was arranged in a factorial 3 x 3. The first\r\nfactors were fruits without any treatment but water (k0), without chitosan but in\r\nIcha Maretha ii\r\nacetic acid 0,5% (k1), and 2,5% chitosan (k2). The second factors were the\r\nconcentrations of IAA in three levels: 0 (a0), 5 (a1), and 10 μM (a2). For the\r\ncontrol, three guava were directly observed at the first day of application. The\r\nobserved variables were shelf-life, fruit weight, fruit firmness, soluble solid \r\n(º Brix), and free acid content.\r\nThe results showed that (1) the addition of IAAs at concentration of 2,5% chitosan\r\ncoating were not significantly able to prolong the shelf life and to maintain the\r\nfruit quality of guava ‘Crystal’ compared to the other treatments, (2) IAA\r\napplication did not prolong the shelf-life, and IAA application did not decrease the\r\nquality of the fruit, and (3) 0,5% acetic acid as a solvent in 2,5% chitosan did not\r\ncause a bad affect, but soaking in 0,5% acetic acid as a main solution adversely\r\nwas affected the fruit quality and shelf-life of guava ‘Crystal’.\r\nKey words: guava, Crystal, browning, IAA, chitosan"^^ . "2012-03-03" . . . . . . . . . . . . . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "Icha Maretha ii"^^ . "0714012044"^^ . "Icha Maretha ii 0714012044"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT inggis.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK indonesia.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "cover.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR ISI.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "Data editor analisis SAS jambu biji.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "Hasil analisis SAS jambu biji.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "III. METODE.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "kesimpulan dan saran.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "PENDAHULUAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "Q. S.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "RIWAYAT HIDUP.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "sanwacana.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (File PDF)"^^ . . . "TINJAUAN PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN\r\nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #12171 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA \nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN \nBUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’\n\n" . "text/html" . . . " " . .