<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’"^^ . "Abstrak\r\n\r\nPemasakan dapat diperlambat dengan merendam buah dalam larutan tertentu atau\r\ndengan melapisi buah. Perendaman buah bertujuan untuk menghambat proses\r\nbiokimia buah. Pelapisan pada permukaan buah dapat mencegah terjadinya\r\npenguapan air sehingga dapat memperlambat kelayuan dan menghambat laju\r\nrespirasi.\r\nLarutan yang sudah biasa digunakanuntuk meremdam adalah zat pengatur tumbuh\r\n(ZPT). Salah satu jenis auksin yang dapat dipakai adalah Indole-3-butyric acid\r\n(IBA). Aplikasi dengan perendaman menghasilkan perbedaan konsentrasi ZPT\r\nantara kulit dengan daging buah. Perendaman buah pada larutan ZPT yang lebih\r\nlama diharapkan dapat menghasilkan penetrasi yang merata pada buah.\r\nPerendaman buah dapat diganti dengan cara pelapisan buah menggunakan bahan\r\nyang dapat dicampur dengan ZPT. Salah satu bahan pelapis buah yang dapat\r\ndigunakan adalah kitosan. Aplikasi IBA yang ditambahkan ke dalam larutan\r\npelapis kitosan diharapkan dapat meningkatkan penyerapan ZPT oleh buah,\r\nsehingga berpengaruh terhadap masa simpan dan mutu buah pisang cv.\r\n‘Cavendish’.\r\nTujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari efek penambahan IBA pada pelapis\r\nkitosan terhadap masa simpan dan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’, dan\r\n(2) mendapatkan perlakuan pelapisan terbaik terhadap masa simpan dan mutu\r\nbuah pisang cv. ‘Cavendish’.\r\nPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Program studi\r\nAgroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian\r\ndilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2011. Rancangan perlakuan disusun\r\nsecara faktorial (3 x 3). Faktor pertama adalah pelapis kitosan dengan 3 taraf,\r\nyaitu tanpa kitosan [aquades (K0) dan asam asetat 0.5 % (K1)] dan kitosan 2.5%\r\n(K2). Faktor kedua adalah pemberian zat pengatur tumbuh IBA yang terdiri atas\r\n3 taraf, yaitu 0 µM (B0), 5 µM (B1), dan 10 µM (B2). Perlakuan diterapkan pada\r\npetak percobaan dalam rancangan teracak sempurna (RTS) dengan 3 kali\r\nulangan. Masing masing ulangan terdiri atas 1 cluster buah yang terdiri atas 4-6\r\nfinger buah. Peubah yang diamati adalah masa simpan, susut bobot buah, tingkat\r\nkekerasan buah, kandungan padatan terlarut (°Brix), dan asam bebas.\r\nPenelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut (1) Penambahan IBA pada\r\nlarutan kitosan 2,5 % belum mampu memperpanjang masa simpan dan\r\nmempertahankan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’. (2) Belum terdapat\r\nkonsentrasi IBA terbaik yang ditambahkan ke dalam larutan kitosan untuk\r\nmendapatkan masa simpan buah pisang cv. ‘Cavendish’. Aplikasi kitosan 2,5%\r\nmenurunkan tingkat kekerasan buah, °Brix, dan asam bebas. (3) Efek baik dari\r\npelapis kitosan bukan berasal dari efek asam asetat yang digunakan sebagai\r\npelarut kitosan. Buah pisang cv. ‘Cavendish’ yang direndam dalam asam asetat\r\njustru memiliki masa simpan yang lebih singkat namun memiliki tingkat\r\nkekerasan buah yang masih tinggi dan memiliki tingkat kemanisan yang tidak\r\nberbeda dengan perlakuan lainnya.\r\nKata kunci : pisang, kitosan, IBA, perendaman, Cavendish\r\n\r\nAbstract\r\n\r\nRipening can be slowed by soaking the fruit in a particular solution or by coating\r\nthe fruit. Soaking the fruit aims to inhibit the biochemical processes of fruit.\r\nCoating on the surface of the fruit can prevent transpiration so it can slow down\r\nwithering and inhibit the rate of respiration.\r\nA soaking solution that has been used is plant growth regulators (PGR). A type of\r\nauxin that can be used is indole-3-butyric acid (IBA). Application by soaking\r\nproduces the difference of PGR concentration between the skin of the fruit and\r\nfruit flesh. Soaking the fruit in solutions of PGR a longer expected to produce a\r\nuniform penetration of the fruit. Soaking the fruit can be replaced by coating the\r\nfruit using materials that can be embedded with PGR. A fruit coating material that\r\ncan be used is chitosan. IBA added in to chitosan coatings is expected to increase\r\nthe absorption of PGR by the fruit, so it will prolong the shelf life and quality of\r\nbanana cv. 'Cavendish'.\r\nThis research was aimed (1) studying the effects of the addition of IBA on\r\nchitosan coating on shelf life and quality of banana cv. 'Cavendish', and (2)\r\nii\r\nobtaining the best coating treatment to prolong the shelf life and maintain the\r\nquality of banana cv. 'Cavendish'.\r\nThe research was conducted at the Laboratory of Horticulture, Agrotechnology\r\nstudy program, Faculty of Agriculture, University of Lampung during July—\r\nAugust 2011. This research was arranged in 3 x 3 factorials of a completely\r\nrandomized design. The first factor was the coating of chitosan with 3 levels, ie\r\nwithout chitosan [aquades (K0) and 0.5% acetic acid (K1)] and 2.5% chitosan\r\n(K2). The second factor was the addition of plant growth regulators IBA\r\nconsisting of three levels, namely 0 (B0), 5 (B1), and 10 μM (B2). The treatments\r\nwere run in 3 replications. Each testing unit consisted of a cluster of 4—6 fruit\r\nfingers. Observed variables were shelf life, weight loss, fruit hardness, dissolved\r\nsolids content (°Brix), and free acid.\r\nThe results of this study indicated that (1) the addition of IBA at 2.5% chitosan\r\nsolution could not extend the shelf life and maintain the fruit quality of banana cv.\r\n‘Cavendish’. (2) There was not best IBA concentration was added to the chitosan\r\nsolution to get obtain the shelf life of banana cv. ‘Cavendish’ the best. Aplication\r\nof Chitosan 2.5% had the lowest a hardness, °Brix, and free acid. (3) Good effect\r\nof chitosan coatings did not come from acetic acid used as a chitosan solvent.\r\nBanana ‘Cavendish’ soaking in acetic acid had a shorten shelf life but the fruits\r\nhad high hardness and its sweetness that were not different from other treatments.\r\nKey words: banana, chitosan, IBA, soaking, Cavendish"^^ . "2012-02-03" . . . . . . . . . . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "ENGGALIH MELRATRI"^^ . "0714012039"^^ . "ENGGALIH MELRATRI 0714012039"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "1 latar belakang.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "3 Bahan dan metode.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "5 Kesimpulan.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT eng(1).pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK fak.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "COVER.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "BAHAN SEMINAR HASIL PENELITIAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (File PDF)"^^ . . . "daftar pustaka.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA\r\nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU\r\nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’ (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #12328 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA \nPELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU \nBUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’\n\n" . "text/html" . . . " " . .