creators_name: 0714051017, RINI SAPUTRI type: other datestamp: 2015-09-07 04:05:53 lastmod: 2015-10-21 06:45:55 metadata_visibility: show title: PENDUGAAN UMUR SIMPAN BAHAN MAKANAN CAMPURAN (BMC) DARI TEPUNG SUKUN (Artocarpus communis) DAN TEPUNG KACANG BENGUK (Mucuna pruriens L.) GERMINASI PADA KEMASAN ALUMUNIUM FOIL DENGAN METODE AKSELERASI ispublished: pub subjects: General full_text_status: restricted abstract: Abstrak Bahan makanan campuran (BMC) dari tepung sukun dan tepung kacang benguk germinasi merupakan produk pangan baru yang perlu diketahui umur simpannya untuk mempertahankan nilai gizi dan mendapatkan nilai ekonomis BMC. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan umur simpan BMC dari tepung sukun dan kacang benguk germinasi menggunakan kemasan alumunium foil. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan suhu penyimpanan yaitu 30oC, 40oC, dan 50oC dalam inkubator suhu selama satu bulan (28 hari) penyimpanan. Parameter yang diuji untuk menentukan umur simpan BMC adalah kadar air, aroma tepung, aroma bubur, warna tepung, warna bubur, dan rasa bubur. Data yang diperoleh digunakan untuk menduga umur simpan BMC dengan menggunakan metode akselerasi model Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan BMC dari tepung sukun dan tepung kacang benguk germinasi yang dikemas alumunium foil pada ketebalan 0,10 mm dengan permeabilitas uap air 0,0768g/m2/24jam pada suhu ruang 25oC adalah 690,30 hari. Kata kunci : tepung sukun, tepung kacang benguk germinasi, umur simpan Abstract Food ingredients mixed (BMC) of breadfruit flour and benguk bean flour surly germination is a new food product shelf life is to know to maintain nutritional value and get the economic value of BMC. The purpose of this study to determine the shelf life of BMC using aluminum foil packaging. This study uses the three treatments, namely the storage temperature 30oC, 40oC, and 50oC in the incubator for each temperature for one month (28 days). The parameters in the test to determine the shelf life of BMC is the moisture content, flour flavor, flavor porridge, flour color, pulp color and flavor porridge. The data obtained were used to estimate the shelf life of BMC by using the Arrhenius acceleration model. The results give that BMC shelf life of breadfruit flour and velvet bean germination surly are packed by packing aluminum foil with a thickness of 0.10 mm water vapor permeability of 0,0768 at room temperature 25oC g/m2/24jam of 690,30 days. Key words: breadfruit flour, velvet bean flour germination, shelf life date: 2012-02-03 date_type: published publication: Digital Library refereed: TRUE citation: 0714051017, RINI SAPUTRI (2012) PENDUGAAN UMUR SIMPAN BAHAN MAKANAN CAMPURAN (BMC) DARI TEPUNG SUKUN (Artocarpus communis) DAN TEPUNG KACANG BENGUK (Mucuna pruriens L.) GERMINASI PADA KEMASAN ALUMUNIUM FOIL DENGAN METODE AKSELERASI. UNSPECIFIED. document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/1/abstrak%20rindang%20rini.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/2/Bab%20I.%20Pendahuluan.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/3/Bab%20II.%20Tinjauan%20Pustaka.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/4/Bab%20III.%20Bahan%20dan%20Metode.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/5/Bab%20IV.%20RINI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/6/Bab%20V.%20Kesimpulan%20dan%20Saran.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/7/Cover%20Dalam.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/8/Cover.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/9/DAFTAR%20GAMBAR.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/10/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/11/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/12/Hlm%20pengesahan%202.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/13/Hlm%20pengesahan.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/14/MOTTO.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/15/PERSEMBAHAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/16/RIWAYAT%20HIDUP.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/17/SANWACANA.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/12335/18/selebarann%20rinii.pdf