title: PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E PADA PAKAN BUATAN BERBASIS TEPUNG IKAN RUCAH TERHADAP KEMATANGAN GONAD IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) creator: 0614111059, ROMARIA SARAGI NAPITU subject: description: Abstrak Penelitian dilakukan untuk mengetahui dosis vitamin E yang tepat dalam pakan buatan berbasis tepung ikan rucah dalam meningkatkan kematangan gonad ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (kontrol), perlakuan B (vitamin E 300 mg/kg pakan), perlakuan C (vitamin E 600 mg/kg pakan) dan perlakuan D (vitamin E 900 mg/kg pakan). Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila merah sebanyak 120 ekor, dengan bobot ± 200 gram per ekor. Ikan nila merah sebanyak 10 ekor dimasukan kedalam bak pemeliharaan berukuran 1,5x1x1m. Pemberian pakan tiga kali sehari dengan feeding rate 3% selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E dalam pakan buatan (300 mg/kg pakan) memberikan pengaruh paling baik untuk meningkatkan kematangan gonad ikan nila merah. Nilai Indeks Kematangan Gonad (3,86 % ± 0,18) dan Tingkat Kematangan Gonad berkembang hingga TKG IV. Kata kunci: ikan nila merah, tepung ikan rucah, vitamin E, TKG, IKG Abstract The study was conducted to determine the exact dosage of vitamin E for increasing gonade maturation of red tilapia (Oreochromis niloticus). This research using completed random design with 4 treatments and 3 replications. Fish were threated by various of dosage of vitamin E (control; 300 mg/kg feed; 600 mg/kg feed; 900 mg/kg feed). 120 red tilapia averaging 200 g individual body weights were stocked in each of 12 tanks (1,5x1x1 m) filled with 900 L of water. Feeding rate 3% in three times a day for 40 days. The results showed that the addition of vitamin E (300 mg/kg feed) give best effect for increasing gonade maturation of red tilapia. Value for gonade somatic index (3,86 % ± 0,18) and gonade maturation rate improved on IV stage. Keyword : red tilapia, trash fish meal, vitamin E, TKG, IKG date: 2012-02-04 type: Skripsi type: PeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/1/abstract.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/2/abstrak.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/3/cover.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/4/cover2.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/5/DAFTAR%20GAMBAR.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/6/DAFTAR%20ISI.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/8/II.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/9/III.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/10/IV.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/11/PENDAHULUAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/12/pengesahan.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/13/RIWAYAT%20HIDUP.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/14/SANWACANA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/12471/15/V.pdf identifier: 0614111059, ROMARIA SARAGI NAPITU (2012) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E PADA PAKAN BUATAN BERBASIS TEPUNG IKAN RUCAH TERHADAP KEMATANGAN GONAD IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus). UNSPECIFIED. relation: http://digilib.unila.ac.id/12471/