<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG"^^ . "Abstrak\r\n\r\nBuah naga (Hylocereus polyrhizus) merupakan buah yang saat ini cukup populer\r\ndi Indonesia. Akan tetapi seperti buah-buahan segar pada umumnya, buah naga\r\njuga akan mengalami kerusakan apabila tidak diolah lebih lanjut. Salah satu usaha\r\ndiversifikasi produk untuk meningkatkan daya guna hasil pertanian dan untuk\r\nmenarik minat konsumen adalah pemanfaatan buah naga dalam pembuatan\r\npermen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bahan pengawet\r\nyang dapat menghasilkan permen jelly buah naga dengan sifat kimia dan\r\norganoleptik terbaik, serta dapat mempertahankan dari kerusakan mikroorganisme\r\nselama penyimpanan.\r\nPenelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Teracak Sempurna (RKTS)\r\nyang terdiri atas dua faktor dan dua ulangan. Faktor pertama adalah jenis bahan\r\npengawet yang terdiri dari tanpa bahan pengawet (P0), natrium benzoat (P1)\r\nsebanyak 0,1 % (b/v), dan natrium propionat (P2) sebanyak 0,2% (b/v). Faktor\r\nkedua adalah lama penyimpanan pada suhu kamar yang terdiri dari dari\r\npenyimpanan 0 hari (H0), 5 hari (H1 ), 10 hari (H2), 15 hari (H3), 20 hari (H4), 25\r\nhari (H5), dan 30 hari (H6), 35 hari (H7), dan 40 hari (H8). Parameter yang\r\ndiamati adalah kadar air, kadar abu, gula reduksi, total mikroba dan uji\r\norganoleptik. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam untuk\r\nmendapatkan penduga ragam galat dan uji signifikasi untuk mengetahui ada\r\ntidaknya perbedaan antar perlakuan. Keseragaman data diuji dengan uji Bartlett\r\ndan kemenambahan data diuji dengan uji Tukey. Analisis data dilanjutkan dengan\r\nuji perbandingan dan polinomial ortogonal pada taraf nyata 1% dan 5%.\r\nDari hasil penelitian diketahui bahwa jenis bahan pengawet dan lama\r\npenyimpanan berpengaruh nyata terhadap peningkatan kadar air, penurunan gula\r\nreduksi, peningkatan total mikroba, penurunan skor kekenyalan, dan penurunan\r\nskor penerimaan keseluruhan dari permen jelly buah naga.\r\n Afnita Sari\r\nPenggunaan pengawet Na-propionat 0,2% (b/v) pada penyimpanan hari ke-20\r\n(H4P2) menghasilkan permen jelly buah naga dengan sifat mikrobiologi dan\r\nkimia terbaik, dengan total mikroba 9 × 10 kol/g, kadar air 17,66%, kadar abu\r\n0,343%, dan gula reduksi 4,44%. Hasil uji organoleptik juga menunjukkan\r\nbahwa, permen jelly buah naga dengan pengawet Na-propionat pada lama simpan\r\n20 hari (H4P2), memiliki aroma agak khas buah naga, berwarna coklat keruh,\r\nkenyal, rasa manis dan lebih disukai panelis.\r\nKata kunci : Permen jelly, buah naga, bahan pengawet.\r\n\r\n\r\nAbstract\r\n\r\nDragon fruit (Hylocereus polyrhizus) is recently a popular fruit in Indonesia.\r\nHowever, this fruit, as well as other common fruits, will degrade immediately\r\nwithout further processing. One of product diversification efforts is using dargon\r\nfruit in making jelly candy. This research objective is to find out types of\r\npreservative substance that is able to produce fruit dragon jelly candy with best\r\nchemical and organoleptic properties, and prevent from microorganism damage\r\nalong storage.\r\nThis research used perfect group randomized design consisting of two factors and\r\ntwo repetitions. The first factors were preservative types consisting of withput\r\npreservative (P0), 0.1% (b/v) natrium benzoate (P1), 0.2% (b/v) natrium\r\npropionate (P2). The second factors were the storage durations in room\r\ntemperature consisting of duration of 0 day (H0), 5 days (H1), 10 days (H2), 15\r\ndays (H3), 20 days (H4), 25 days (H5), 30 days (H6), 35 days (H7), and 40 days\r\n(H8). The observed parameters were water content, ash content, sugar reduction,\r\ntotal of microbial and organoleptic test. Obtained data were analyzed using\r\nanalysis of variance (anova) to obtain prediction error variance, and significant\r\ntest to find out if any differences exist amongst treatments. The data homogeneity\r\nwas tested using Bartlett test, while data additivity is tested using Tukey test. The\r\ndata analysis continued with comparison and orthogonal polynomial tests in\r\nsignificant levels of 1% and 5% respectively.\r\nThe results showed that the types of preservative and storage duration had\r\nsignificant influence to the improvement of water content, sugar reduction, total of\r\nmicrobial increase, elasticity score reduction, and reduction of total acceptance\r\nscore of dragon fruit jelly candy.\r\n Afnita Sari\r\nThe use of 0.2% (b/v) Na-propionate in the 20th days of storage (H4P2) produced\r\nthe best chemical and microbiological properties for dragon fruit jelly candy, with\r\nmicrobial total of 9 × 10 Col/g, 17.66% water content, 0.343% ash content, 4.44%\r\nsugar reduction. Organoleptic test result showed that dragon fruit jelly candy\r\nusing Na-propionate preservative in 20 days storage (H4P2) has typical dragon\r\nfruit aroma, turbid brown colored, elastic, sweet taste, and more favored by\r\npanelists.\r\nKeywords: jelly fruit, dragon fruit, preservative"^^ . "2012-02-03" . . . . . . . . . . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "Afnita Sari"^^ . "0714051028"^^ . "Afnita Sari 0714051028"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "abstrak bahasa inggris.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "bab I(1-5).pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "bab II(6-17).pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "bab III(18-28).pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "BAB V(51-52).pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "cover.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR GAMBAR.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR ISI.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA(53-55).pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA,\r\nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI\r\nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)\r\nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #12473 \n\nPENGARUH JENIS BAHAN PENGAWET TERHADAP SIFAT KIMIA, \nORGANOLEPTIK, DAN MIKROBIOLOGI \nPERMEN JELLY BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) \nSELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG\n\n" . "text/html" . . . " " . .