%0 Generic %9 Other %A Ivan Halomoan, 1117011023 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2015 %F eprints:12936 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T TEKNIK PREPARASI NANOPARTIKEL KITOSAN MELALUI METODE GELASI IONIK DENGAN PENAMBAHAN TRIPOLIFOSFAT SEBAGAI CROSS-LINKER DAN KARAKTERISASINYA %U http://digilib.unila.ac.id/12936/ %X A chitosan nanoparticle preparation has been done by ionic gelation method that involved tripolyphosphate polyanion as a cross-linker. These three chitosan samples that has been used in this research is gained through gradual steps of deacetylation. The samples were degraded by H2O2, resulting in Low Molecular Weight of Chitosan (LWCS). The viscosity value of these LWCS is lower than chitosan samples using viscotester. LWCS has a lower thermal stability than chitosan due to degradation and the average molecular weight of LWCS decreased through Thermo-gravimetric Analysis. These LWCS samples reacted with tripolyphosphate gain chitosan nanoparticles. The distribution size of chitosan nanoparticle A, B, and C respectively 8,297 μm, 0,716 μm, and 0,652 μm by Particle Size Analyzer. Scanning Electron Microscope result shows morphology of chitosan nanoparticles A and C with round shape, while chitosan nanoparticle B has an overlapping clusters shape. Keywords: Chitosan Nanoparticles, Gradual steps of Deacetylation, Ionic Gelation, PSA, SEM Telah dilakukan preparasi nanopartikel kitosan dengan menggunakan metode gelasi ionik yang melibatkan polianion tripolifosfat sebagai cross-linker. Ketiga sampel kitosan yang digunakan pada penelitian ini diperoleh melalui proses deasetilasi bertingkat. Ketiga sampel kitosan ini didegradasi dengan menggunakan H2O2 menghasilkan Low Molecular Weight Chitosan (LWCS). Melalui alat viscotester, diperoleh bahwa ketiga LWCS ini memiliki nilai viskositas yang lebih rendah dari kitosan awal. Dan melalui thermogravimetric analysis, diperoleh bahwa LWCS memiliki stabilitas termal yang lebih rendah dari kitosan yang menandakan bahwa LWCS telah terdegradasi dan memiliki berat molekul yang rendah dibandingkan kitosan. Ketiga LWCS ini direaksikan dengan tripolifosfat untuk memperoleh nanopartikel kitosan. Melalui PSA, ukuran partikel rata-rata yang diperoleh pada nanopartikel kitosan A, B, dan C berturut-turut sebesar 8,297 μm, 0,716 μm, dan 0,652 μm. Hasil SEM menunjukkan hasil morfologi dari nanopartikel kitosan A dan C berbentuk bulat, sedangkan nanopartikel kitosan B berbentuk cluster-cluster yang saling tumpang tindih. Kata Kunci: Nanopartikel kitosan, Derajat deasetilasi, Gelasi ionik, PSA, SEM