@misc{eprints1295, month = {Agustus}, title = {PREDIKSI UMUR SIMPAN KERUPUK KEMPLANG DALAM KEMASAN PLASTIK POLIPROPILEN KETEBALAN 0,3 mm, 0,5 mm, DAN 0,7 mm }, author = {ASTRID WULANDARI Salim Asga}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2013}, url = {http://digilib.unila.ac.id/1295/}, abstract = {Kerupuk kemplang memiliki sifat mudah menyerap uap air dari udara sekitar. Hal tersebut membuat kerupuk kemplang mudah melempem dan teksturnya menjadi lebih alot. Oleh karena itu pengemasan menjadi faktor penting dalam mempertahankan kualitas dan umur simpan kerupuk kemplang. Pada penelitian ini kerupuk kemplang disimpan pada plastik polipropilen (PP) dengan tiga ketebalan yang berbeda: 0,3 mm, 0,5 mm, dan 0,7 mm dan perbedaan RH yaitu RH lingkungan ({$\pm$} 63\%) dan RH stoples penyimpanan ({$\pm$} 53\%). Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi umur simpan kerupuk kemplang yang dikemas dalam plastik PP dan disimpan dalam lingkungan penyimpanan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk kemplang yang disimpan pada RH yang lebih rendah dan dalam plastik yang lebih tebal memiliki umur simpan yang lebih panjang. Umur simpan kerupuk kemplang pada RH lingkungan dan ketebalan kemasan PP 0,3 mm, 0,5 mm, dan 0,7 mm berturut-turut adalah 12 hari, 14 hari, dan 33 hari, sedangkan umur simpan kerupuk kemplang pada RH {$\pm$} 53\% dengan ketebalan kemasan PP 0,3 mm diprediksi selama 185 hari, pada ketebalan kemasan PP 0,5 mm dan 0,7 mm diprediksi selama {\ensuremath{>}}365 hari. Kata Kunci : Kerupuk kemplang, plastik polipropilen, umur simpan } }