@misc{eprints12973, month = {Agustus}, title = {KARAKTERISTIK KUALITAS KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii DENGAN PERLAKUAN BLEACHING YANG BERBEDA}, author = {1014071036 Irma Suryani}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/12973/}, abstract = {ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh teknik bleaching (pemutihan) terbaik pada tempat yang berbeda dengan jenis perendaman terhadap kualitas rumput laut. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial dalam acak kelompok. Rancangan ini terdapat 2 faktor perlakuan yaitu faktor jenis bleaching dan faktor tempat perendaman. Pada faktor pertama terdapat 2 level yaitu air laut dan air tawar. Pada faktor kedua terdapat faktor 2 level yaitu tempat perendaman darat dan tempat perendaman laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bleaching di laut dengan jenis perendaman air laut merupakan perlakuan terbaik dari beberapa parameter yaitu kualitas media selama bleaching, rendemen, viskositas, titik jendal, dan kekuatan gel, organoleptik, dan uji proksimat. Kata Kunci : Karaginan, Kappaphycus alvarezii, Bleaching. ABSTRAK INGGRIS } }