?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PENGGUNAAN+H%0D%0A2%0D%0ASO%0D%0A+SEBAGAI+AGEN+PENSULFONASI+PADA+PEMBUATAN+METIL+ESTER+SULFONAT+(MES)+DARI++%0D%0A4%0D%0ACPO+PARIT+&rft.creator=I+Ketut+Surata+%2C+I+Made+Mulyadi+&rft.subject=Pertanian+(+Umum+)&rft.subject=Budidaya+tanaman&rft.description=+Metil+ester+sulfonat+(MES)+merupakan+golongan+surfaktan+anionik.++Surfaktan+%0D%0Amerupakan+senyawa+aktif+penurun+tegangan+permukaan+yang+dapat+dihasilkan+%0D%0Abaik+secara+sintesis+kimia+atau+sintesis+biokimia.++Bagian+aktif+permukaan+%0D%0A(surface-active)+MES+yaitu+mengandung+gugus+sulfonat.++Proses+untuk+%0D%0Amenghasilkan+MES+yaitu+transesterifikasi%2C+sulfonasi+pemurnian+dan+penetralan.+%0D%0AJenis+minyak+yang+dapat+digunakan+sebagai+bahan+baku+MES+adalah+minyak+%0D%0Anabati%2C+salah+satunya+adalah+CPO+parit.++Penelitian+ini+bertujuan+untuk+%0D%0Amendapatkan+konsentrasi+asam+sulfat+(H%0D%0A2%0D%0ASO%0D%0A4%0D%0A)+%0D%0Aterbaik+untuk+menghasilkan+MES+%0D%0A+%0D%0Adengan+karakteristik+yang+baik+dari+CPO+parit.+++%0D%0A+Penelitian+ini+menggunakan+Rancangan+Acak+Lengkap+(RAL)+faktor+tunggal+%0D%0Adengan+tiga+kali+ulangan.+Penelitian+dilakukan+dengan+menggunakan+H%0D%0ASO%0D%0A2%0D%0A+yang+%0D%0A4%0D%0Aterdiri+dari+enam+taraf+yaitu+konsentrasi+40%25%2C+50%25%2C+60%25%2C+70%25%2C+80%25+dan+90%25.++%0D%0AKesamaan+ragam+diuji+dengan+uji+Barlett+dan+kemenambahan+data+diuji+dengan+uji+%0D%0ATukey.++Data+hasil+pengamatan+karakteristik+MES+dari+CPO+parit+dilakukan+analisis+ragam+untuk+mengetahui+ada+tidaknya+perbedaan+antarperlakuan.++Data+%0D%0Adianalisis+lebih+lanjut+dengan+uji+BNT+pada+taraf+0%2C05.+%0D%0A+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+konsentrasi+asam+sulfat+memberikan+%0D%0Apengaruh+yang+sangat+nyata+terhadap+tegangan+permukaan%2C+stabilitas+emulsi+dan+%0D%0Abilangan+asam+tetapi+tidak+berpengaruh+untuk+berat+jenis+dan+rendemen.+Hasil+%0D%0Aterbaik+dapat+diperoleh+pada+proses+pembuatan+MES+dari+CPO+parit+dengan+%0D%0Apenggunaan+H%0D%0A2%0D%0ASO%0D%0A4+%0D%0A50%25+yang+menghasilkan+nilai+tegangan+permukaan+34%2C97+%0D%0Adyne%2Fcm%2C+kestabilan+emulsi+selama+87%2C33+menit%2C+bilangan+asam+0%2C452+mg+KOH%2Fg%2C+%0D%0Aberat+jenis+1%2C213+g%2Fml+dan+rendemen+78%2C571%25.++%0D%0A++Kata+kunci%3A+++asam+sulfat%2C+CPO+parit%2C+metill+ester+sulfonat+(MES)%2C+sulfonasi++++&rft.publisher=Fakultas+Pertanian&rft.date=2013-04-06&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F1%2FCOVER%2520DALAM.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F2%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F3%2FLEMBAR%2520PERSETUJUAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F4%2FLEMBAR%2520PENGESAHAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F5%2FLEMBAR%2520PERNYATAAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F6%2FDAFTAR%2520ISI.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F7%2FBAB%2520I.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F8%2FBAB%2520II.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F9%2FBAB%2520III.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F10%2FBAB%2520IV.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F11%2FBAB%2520V.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F12%2FDAFTAR%2520PUSTAKA.pdf&rft.format=archive&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F13%2FLAMPIRAN.zip&rft.identifier=++I+Ketut+Surata+%2C+I+Made+Mulyadi+++(2013)+PENGARUH+PENGGUNAAN+H+2+SO+SEBAGAI+AGEN+PENSULFONASI+PADA+PEMBUATAN+METIL+ESTER+SULFONAT+(MES)+DARI+4+CPO+PARIT.++Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F1305%2F