%A 1114051034 MUTIARA PRIMA AULIA %T KAJIAN ASPEK HYGIENE SANITASI TERHADAP KONDISI KANTIN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR (Studi Kasus di Sekolah Dasar Kota Bandar Lampung) %X Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi atau keadaan kantin makanan jajanan anak Sekolah Dasar yang berada di kota Bandar Lampung dilihat dari aspek sanitasi dan higiene penjaja, lingkungan, fasilitas, suplai air, bangunan, dan penyimpanan makanan serta mengetahui hubungan pengetahuan responden dan sikap responden terhadap kondisi sanitasi dan higiene kantin Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif, dilakukan wawancara secara langsung menggunakan lembar kuisioner kepada para responden (penjaja kantin) di Sekolah Dasar. Penentuan responden menggunakan Non Probability Sampling dengan cara Purposive Sampling. Data hasil penelitian diolah menggunakan program Microsoft Office Excel 2007 dan program SPSS versi 21 for windows dengan korelasi non parametrik Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi atau keadaan sanitasi dan higiene penjaja kantin SD kota Bandar Lampung sudah baik (81%), kondisi atau keadaan lingkungan kantin SD kota Bandar Lampung cukup baik (68%), kondisi atau keadaan fasilitas dan peralatan kantin SD kota Bandar Lampung cukup baik (61%), kondisi suplai air kantin SD kota Bandar Lampung kurang baik (42%), kondisi atau keadaan bangunan kantin SD kota Bandar Lampung kurang baik (41%), kondisi atau keadaan kantin untuk penyimpanan makanan jajanan kantin SD kota Bandar Lampung kurang baik (36%). Secara keseluruhan terdapat hubungan yang nyata (P < 0,05) antara pengetahuan responden dan sikap responden terhadap kondisi sanitasi dan higiene kantin SD. Kata kunci: kondisi kantin, sanitasi, higiene, dan Sekolah Dasar. Abstrak Bahasa Inggris %C Universitas Lampung %D 2015 %I Fakultas Pertanian %L eprints13111