@article{eprints13187, month = {Maret}, title = {PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ASAM SALISILAT TERHADAP KANDUNGAN KLOROFIL PERICARP TOMAT BUAH (Lycopersicum esculentum Mill.)}, author = {Kartika Mariama 0717021044}, year = {2012}, journal = {Digital Library}, url = {http://digilib.unila.ac.id/13187/}, abstract = {Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi asam salisilat terhadap kandungan klorofil pericarp tomat buah (Lycopersicum esculentum Mill.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Biologi MIPA selama bulan September 2011 sampai dengan November 2011. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Sebagai kelompok yaitu asam salisilat pada konsentrasi 0 ?M, 3 ?M, 6 ?M, 9 ?M dan 12 ?M serta waktu pengamatan yaitu hari ke 4, 8 dan 12. Parameter dalam penelitian ini adalah kandungan klorofil a, b dan total pericarp buah tomat. Analisis ragam pada taraf nyata 5\% menunjukkan bahwa perlakuan asam salisilat mempengaruhi kandungan klorofil a, b dan total pericarp buah tomat pada 4 HSP, 8 HSP dan 12 HSP. Uji BNT pada taraf nyata 5\% menunjukkan bahwa konsentrasi asam salisilat berpengaruh nyata (menurunkan) kandungan klorofil a, b dan total pericarp buah tomat. Pada 4 HSP kandungan klorofil a perlakuan lebih rendah daripada kontrol sedangkan pada 8 HSP dan 12 HSP kandungan klorofil a perlakuan lebih tinggi daripada kontrol. Pada 4 HSP, 8 HSP, dan 12 HSP kandungan klorofil b perlakuan lebih rendah daripada kandungan klorofil b kontrol. Pada 4 HSP kandungan klorofil total perlakuan lebih rendah daripada kandungan klorofil total kontrol, pada 8 HSP kandungan klorofil total perlakuan sedikit lebih rendah daripada kandungan klorofil total kontrol, sedangkan pada 12 HSP kandungan klorofil total perlakuan lebih tinggi daripada kandungan klorofil total kontrol. Kandungan klorofil a kontrol mengalami penurunan dengan laju 0,118 mg/gram jaringan per hari, sedangkan klorofil a perlakuan bersifat kuadratik yaitu mengalami peningkatan dan penurunan dengan kandungan klorofil a meningkat pada hari ke 8 dan hari selanjutnya mengalami penurunan. Kandungan klorofil b kontrol mengalami penurunan sampai hari ke 12 sedangkan klorofil b perlakuan mengalami penurunan dengan laju 0,2 mg/gram jaringan per hari. Kandungan klorofil total kontrol mengalami penurunan sampai hari ke 12 sedangkan kandungan klorofil total perlakuan mengalami peningkatan mulai hari ke 8. Kata kunci : Tomat Buah (Lycopersicum esculentum Mill.), Asam Salisilat, Kandungan Klorofil. } }