@misc{eprints13382, month = {Agustus}, title = {VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA MEDIA TUMBUH YANG DIMODIFIKASI DENGAN TEPUNG IKAN}, author = {1117021033 Mery Kristiyanti Pasaribu}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/13382/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas bakteri asam laktat (BAL) hasil isolasi dari tempoyak (BT3, BT4) dan usus itik (B3, B4) pada media tepung ikan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 4 x 4. Faktor A adalah 4 jenis isolat BAL yaitu : B3, B4, BT3, dan BT4. Faktor B adalah 4 jenis media tumbuh BAL, yaitu : MRS (kontrol), media tepung ikan + glukosa, media tepung ikan + nasi, dan media MRS modifikasi tepung ikan. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter penelitian ini meliputi kenaikan jumlah koloni, jumlah generasi, dan waktu generasi isolat BAL pada medium perlakuan. Data hasil penelitian di analisis ragam pada taraf 5\%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat B3 memiliki viabilitas yang tinggi pada medium tepung ikan yang ditambahkan glukosa dengan waktu generasi selama 6,73 jam/generasi. Berbeda dengan isolat B4, BT3 dan BT4 memiliki viabilitas yang tinggi pada medium MRS yang dimodifikasi dengan tepung ikan dengan masing-masing menghasilkan waktu generasi selama 6,70 jam/generasi, 6,54 jam/generasi, dan 4,43 jam/generasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa medium yang dimodifikasi dengan tepung ikan dapat digunakan sebagai media tumbuh alternatif untuk BAL. Kata kunci : viabilitas, bakteri asam laktat, media, tepung ikan} }