?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=Viabilitas+Bakteri+Asam+Laktat+Pada+Media+Tumbuh+Yang+Dimodifikasi+Dengan+Daging+Buah+Durian+(Durio+zibethinus+Murr.)&rft.creator=Sa'adah+Ratna+Kusuma%2C+1117021047&rft.subject=QH301+Biology&rft.description=Medium+pertumbuhan+bakteri+asam+laktat+(BAL)+yang+umum+digunakan+adalah+medium+MRS+(de+man%2C+Rogosa%2C+Sharpe).++Medium+ini+memiliki+masa+kadaluarsa+yang+singkat%2C+mudah+rusak%2C+dan+sulit+ketersediannya.+Oleh+karena+itu+diperlukan+penelitian+untuk+mencari+media+alternatif+yang+dapat+dibuat+menggunakan+hasil+alam+sekitar.++Salah+satu+hasil+alam+yang+merupakan+habitat+alami+BAL+adalah+buah+durian+(Durio+zibethinus+Murr.).++Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+viabilitas+(daya+hidup)+BAL+pada+media+yang+dimodifikasi+dengan+daging+buah+durian.++Penelitian+dilakukan+dalam+percobaan+faktorial+3x4.++Faktor+A+adalah+macam+perlakuan+media%2C+yaitu+medium+1+(daging+buah+durian+%2B+NaCl)%2C+medium+2+(modifikasi+MRS+%2B+daging+buah+durian)%2C+dan+medium+kontrol+(MRS+Broth).++Faktor+B+adalah+jenis+isolat+BAL%2C+yaitu+BAL+hasil+isolasi+dari+tempoyak+(BT3+dan+BT4)+dan+BAL+hasil+isolasi+dari+usus+itik+(B3+dan+B4).++Setiap+kombinasi+perlakuan+diulang+sebanyak+3+kali.++Variabel+yang+dilihat+dalam+penelitian+ini+adalah+jumlah+sel+BAL+yang+tumbuh+pada+media+perlakuan.++Data+dianalisis+ragam%2C++apabila+terdapat+perbedaan+nyata+antar+perlakuan+dilanjutkan+uji+BNT+pada+taraf+nyata+5%25.++Berdasarkan+hasil+penelitian+diketahui+viabilitas+BAL+setiap+isolat+dalam+berbagai+perlakuan+media+daging+buah+durian+berbeda.++Medium+modifikasi+MRS+%2B+daging+buah+durian+adalah+medium+terbaik+dibandingkan+medium+daging+buah+durian+%2B+NaCl+dan+MRS.++Waktu+generasi+tercepat+yaitu+4%2C27+%C2%B1+0%2C72+jam+terjadi+pada+isolat+BT3+dalam+medium+modifikasi+MRS+%2B+daging+buah+durian.%0D%0A%0D%0AKata+Kunci+Abstrak+%3A+media%2C+bakteri+asam+laktat%2C+durian%2C+modifikasi%2C+viabilitas%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2015-08-14&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F3%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F2%2FCOVER%2520DALAM.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F5%2FHALAMAN%2520PERSETUJUAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F4%2FHALAMAN%2520PENGESAHAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F6%2FRIWAYAT%2520HIDUP.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F7%2FSANWACANA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F9%2FPERSEMBAHAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F8%2FMOTO.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F10%2FDAFTAR%2520ISI.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F11%2FDAFTAR%2520GAMBAR.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F12%2FDAFTAR%2520TABEL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F13%2FBAB%2520I.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F14%2FBAB%2520II.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F15%2FBAB%2520III.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F16%2FBAB%2520IV.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F17%2FBAB%2520V.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F18%2FDAFTAR%2520PUSTAKA.pdf&rft.identifier=++Sa'adah+Ratna+Kusuma%2C+1117021047++(2015)+Viabilitas+Bakteri+Asam+Laktat+Pada+Media+Tumbuh+Yang+Dimodifikasi+Dengan+Daging+Buah+Durian+(Durio+zibethinus+Murr.).++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F13389%2F