TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints13389 UR - http://digilib.unila.ac.id/13389/ A1 - Sa'adah Ratna Kusuma, 1117021047 Y1 - 2015/08/14/ N2 - Medium pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) yang umum digunakan adalah medium MRS (de man, Rogosa, Sharpe). Medium ini memiliki masa kadaluarsa yang singkat, mudah rusak, dan sulit ketersediannya. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mencari media alternatif yang dapat dibuat menggunakan hasil alam sekitar. Salah satu hasil alam yang merupakan habitat alami BAL adalah buah durian (Durio zibethinus Murr.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas (daya hidup) BAL pada media yang dimodifikasi dengan daging buah durian. Penelitian dilakukan dalam percobaan faktorial 3x4. Faktor A adalah macam perlakuan media, yaitu medium 1 (daging buah durian + NaCl), medium 2 (modifikasi MRS + daging buah durian), dan medium kontrol (MRS Broth). Faktor B adalah jenis isolat BAL, yaitu BAL hasil isolasi dari tempoyak (BT3 dan BT4) dan BAL hasil isolasi dari usus itik (B3 dan B4). Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang dilihat dalam penelitian ini adalah jumlah sel BAL yang tumbuh pada media perlakuan. Data dianalisis ragam, apabila terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan uji BNT pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui viabilitas BAL setiap isolat dalam berbagai perlakuan media daging buah durian berbeda. Medium modifikasi MRS + daging buah durian adalah medium terbaik dibandingkan medium daging buah durian + NaCl dan MRS. Waktu generasi tercepat yaitu 4,27 ± 0,72 jam terjadi pada isolat BT3 dalam medium modifikasi MRS + daging buah durian. Kata Kunci Abstrak : media, bakteri asam laktat, durian, modifikasi, viabilitas PB - FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TI - Viabilitas Bakteri Asam Laktat Pada Media Tumbuh Yang Dimodifikasi Dengan Daging Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) AV - restricted ER -