TY - JOUR ID - eprints13507 UR - http://digilib.unila.ac.id/13507/ A1 - 0817011014, Adek Purnawati Y1 - 2012/02/05/ N2 - Abstrak Mikroorganisme merupakan sumber yang potensial sebagai bahan baku untuk produksi enzim. Saat ini, enzim dalam bentuk hasil isolasi maupun langsung dari mikroorganisme dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri. Enzim merupakan protein fungsional yang dapat berikatan dengan suatu substrat spesifik untuk mengkatalisasi reaksi biokimia menjadi suatu senyawa baru yang disebut produk. Pada penelitian ini, digunakan bakteri amilolitik isolat lokal LTi-21-3 yang telah berhasil diisolasi oleh peneliti sebelumnya, yang merupakan bakteri penghasil enzim CGT-ase. Enzim CGT-ase yaitu enzim ekstraseluler yang dapat mengubah pati menjadi siklodekstrin. Optimasi produksi enzim CGT-ase ini dilakukan dengan cara memvariasikan: sumber karbon (pati soluble, pati jagung, pati ubi jalar, pati sagu, dan penambahan maltosa), sumber nitrogen (ekstrak ragi, urea dan NH4Cl), sumber ion logam (CuSO4, ZnSO4, FeSO4 dan CaCl2) dan variasi pH (7, 8, 9 dan 11) pada medium kultur Horikoshi?s II termodifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk produksi enzim CGT-ase dari isolat LTi-21-3 yaitu pada medium kultur yang mengandung pati singkong, NH4Cl, MgSO4 pada pH 8 dengan waktu inkubasi optimum ada pada 36 jam. Pada kondisi tersebut diperoleh nilai aktivitas unit dan spesifik secara berurutan yaitu 546,86 U/mL dan 595,72 U/mg. Persentase aktivitas spesifik pada kondisi optimum ini sekitar 253% lebih tinggi jika dibandingkan dengan medium Horikoshi?s II termodifikasi tanpa perlakuan. Kata kunci: Bacillus strain LTi-21 -3, CGT-ase, ?-siklodekstrin, pati singkong Abstract Microorganisms are potential resources for the production of various enzymes as well as its application on industries. Enzyme is a functional protein that enable to bind and catalyze a substrate biochemically into new compounds or products. In this research, a local amylolytic isolates named as LTi-21-3, which has been isolated by a previous researcher was used as CGT-ase producing bacteria. CGTase enzymes are enzymes that enable to convert starch into cyclodextrins. Optimization of CGT-ase enzyme production was carried out by varying the carbon ?s source (soluble starch, corn starch, sweet potato starch, sago starch, and the addition of maltose), nitrogen ?s sources (yeast extract, urea and NH4Cl), metal ion ?s sources (CuSO4, ZnSO4 , FeSO4, and CaCl2) and the pH (on pH 7, 8, 9 and 11) of the modified culture medium Horikoshi's II. The results showed that the optimum conditions for production of the enzyme was on a culture medium containing cassava starch, NH4Cl, MgSO4 at pH 8 with optimum incubation time for 36 hours. In these conditions were obtained the value of the unit and specific activity are 546,86 U/mL and 595,72 U/mg, respectively. The specific activity on this condition was approximately 253% higher than that of the modified Horikoshi's II medium without treatment. Key words: Bacillus sp. strain LTi-21-3, CGT-ase, ?-cyclodextrin, cassava starch JF - Digital Library TI - PENGARUH BEBERAPA FAKTOR PADA MEDIUM KULTUR TERHADAP PRODUKSI ENZIM CGT-ase DARI BAKTERI AMILOLITIK ISOLAT LOKAL LTi-21-3 AV - restricted ER -