%0 Generic %9 Other %A Karunia Putri Wulandari, 1114071026 %C Universitas Lampung %D 2015 %F eprints:13938 %I Fakultas Pertanian %T PENGARUH EDIBLE COATING BERBAHAN TEPUNG KARAGENAN PADA BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L) VARIETAS JAMBU KRISTAL SELAMA PENYIMPANAN %U http://digilib.unila.ac.id/13938/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi larutan karagenan dan gliserol yang tepat dalam pembuatan edible coating, dan mengetahui perubahan fisik dan perubahan kandungan kimia pada buah jambu kristal selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial). Faktor pertama terdiri dari 5 level yaitu konsentrasi karagenan 1; 1,5; 2; 2,5; dan 3% (b/v). Faktor kedua terdiri dari 2 level yaitu konsentrasi gliserol 1 dan 2% (v/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada buah yang tidak diberi lapisan edible coating (kontrol) mengalami peningkatan susut bobot, kadar vitamin C, KPT dan penurunan kandungan total asam, tingkat kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah yang diberi lapisan edible coating. Berdasarkan hasil anilisis sidik ragam diketahui bahwa perlakuan kombinasi dalam pembuatan edible coating berpengaruh terhadap parameter susut bobot, total asam, tingkat kekerasan dan KPT selama penyimpanan. Kombinasi konsentrasi perlakuan berpengaruh terhadap parameter pada hari ke-6 penyimpanan jambu kristal. Perlakuan terbaik adalah lapisan edible coating yang diaplikasikan pada jambu kristal selama 18 hari penyimpanan diperoleh pada konsentrasi karagenan 3% dan gliserol 2% dengan hasil analisis fisik dan kimia adalah susut bobot 37,08%, kandungan total asam 0,31% dan tingkat kekerasan 1,24 N. Kata kunci: jambu kristal, edible coating, karagenan, gliserol. THE EFFECT OF EDIBLE COATING FROM CARRAGEENAN ON VARIETIES OF SWEET SEEDLESS GUAVA (Psidium guajava L) DURING STORAGE The aim of this research was to find out the effect of the combination of carrageenan and glycerol concentration in making edible coating. And the changes of physical and chemical content on sweet seedless guava during storage. This research was used Factorial of Design Experimental (RAL Factorial). The first factor is composed of 5 levels, the of carrageenan are 1; 1,5; 2; 2,5; and 3%(gram/ml). For the second factor is composed of 2 levels, those are 1 and 2% (ml/ml) glycerol. The result of this research showed that the fruit of control would have increasing of lose weight, vitamin C, Soluble Solid Contain (SSC), and can be decreasing of the total acid, and the hardness level of fruit than of edible coating. Based on the analysis of variance (Anova) knowed that the combination treatments on making edible coating significant the parameters of weight lose, total acid, hardness level and CSS during storage. Concentration of combination treatments significant the parameters on the 6th day of storage on sweet seedless guava. The best treatment is the edible coating that applied to the guava crystals for 18 day with carrageenan concertration of 3% and 2% glycerol, with physical and chemical analysis result are 37.08% weight lose, total acid content of 0.31% and 1.24 N hardness. Keywords: sweet seedless guava, edible coating, carrageenan, glycerol.