title: PENGARUH ASAM SALISILAT TERHADAP DEGRADASI KLOROFIL  PADA KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)  SELAMA PROSES PEMATANGAN
creator: 0617021022, Annirul Huda
subject:  
description: Abstrak    Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) selain mengandung vitamin dan mineral  juga merupakan jenis buah non klimakterik yaitu buah yang dalam proses  pematangannya tidak diikuti dengan laju respirasi yang tinggi, sehingga  pematangan buah sangat lambat dan tingkat kematangan buah tidak seragam  sehingga menurunkan nilai ekonomi, oleh karenanya penelitian ini dilakukan  untuk mengupayakan agar proses pematangan buah seragam dengan cara  mengetahui pengaruh asam salisilat yang diberikan terhadap degradasi klorofil  pada kulit buah jeruk nipis.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi  Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam  selama bulan September sampai Oktober 2011.  Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK).  Dengan menggunakan perlakuan tunggal yaitu asam salisilat, konsentrasi 3µM, 6  µM, 9 µM, dan 12µM dan kontrol sebagai pembanding. Setiap perlakuan diulang  5 kali. Parameter dalam penelitian ini adalah kandungan klorofil a, klorofil b dan  klorofil total kulit buah jeruk nipis yang diukur pada hari ke 4, 8, dan 12 hari  setelah perlakuan asam salisilat. Data di analisis ragam pada taraf nyata 5 % serta  diuji lanjut dengan uji BNT pada taraf 5 % dan hubungan antara kandungan  klorofil dengan konsentrasi asam salisilat ditentukan berdasarkan regresi.  Analisis ragam pada taraf nyata 5% menunjukkan bahwa perlakuan asam salisilat  menurunkan secara nyata kandungan klorofil a pada hari ke 4, 8 dan 12 setelah  perlakuan masing-masing 66,10%, 49,22% dan 58,71% sedangkan klorofil b  menurun secara nyata hanya pada hari ke 4 yaitu 46,56%, dan kandungan klorofil  total menurun secara nyata pada hari ke 4 dan 8 masing-masing 56,20% dan  53,22%. Uji BNT pada taraf nyata 5% menunjukkan bahwa konsentrasi asam  salisilat tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil a, klorofil b dan  klorofil total kulit buah jeruk nipis. Klorofil a kontrol menurun dengan laju  0,010mg/g jaringan/hari, sedangkan klorofil a perlakuan menurun dengan laju  0,015mg/g jaringan/hari. Klorofil b kontrol menurun dengan laju 0,019mg/g  jaringan/hari, sedangkan klorofil b perlakuan menurun dengan laju 0,016mg/g  jaringan/hari. Dan klorofil total kontrol menurun dengan laju 0,029mg/g  jaringan/hari, sedangkan klorofil total perlakuan menurun dengan laju 0,032mg/g  jaringan/hari.  Kata kunci : Degradasi klorofil, jeruk nipis (Citrus aurantifolia), Asam salisilat
date: 2012-02-03
type: Artikel
type: PeerReviewed
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/1/bab%201.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/2/bab%202.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/3/bab%203.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/4/bab%204.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/5/cover.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/6/ABSTRAK.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/7/HALAMAN%20PERSETUJUAN.pdf
format: text
identifier: http://digilib.unila.ac.id/14463/8/Bab%20kesimpulan.pdf
identifier:   0617021022, Annirul Huda  (2012) PENGARUH ASAM SALISILAT TERHADAP DEGRADASI KLOROFIL PADA KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SELAMA PROSES PEMATANGAN.  Digital Library.       
relation: http://digilib.unila.ac.id/14463/