%0 Journal Article %A 0717011036, Feby Dwi Indri Syaputri %D 2012 %F eprints:14524 %J Digital Library %T ANALISIS PRODUK HASIL BIOKATALISIS ENZIM CGT-ASE BAKTERI AMILOLITIK ISOLAT LOKAL DARI ONGGOK SINGKONG %U http://digilib.unila.ac.id/14524/ %X Abstrak Siklodekstrin Glukanotransferase (CGT-ase) adalah enzim ekstraseluler multifungsional yang dapat mengkatalisis pati seperti maltodekstrin, amilosa dan lain-lain menjadi siklodekstrin. Siklodekstrin (CD) merupakan oligosakarida yang tersusun atas beberapa unit glukosa, berdasarkan jumlah unit glukosanya siklodekstrin dibagi menjadi tiga bentuk yaitu α-siklodekstrin yang terdiri dari 6 unit glukosa, β-siklodekstrin 7 unit glukosa dan γ -siklodekstrin 8 unit glukosa. β- CD lebih banyak digunakan untuk berbagai aplikasi dibandingkan dengan CD yang lain, karena memiliki kelarutan yang rendah di dalam air dan mudah dipisahkan dari campuran dengan menggunakan pelarut organik. Serangkaian isolasi bakteri amilolitik dari limbah industri pengolahan singkong telah dilakukan dengan menggunakan medium Horikoshi’s II. Berdasarkan nilai diameter halozone isolat yang diperoleh pada medium agar padat Horikoshi’s II, isolat LTiA24-4 dipilih sebagai isolat potensial terbaik dengan ukuran halozone 2,6 cm. Pada medium cair Horikoshi’ II, isolat LTi-A24-4 ini memiliki waktu pertumbuhan maksimum pada 36 jam (OD600 = 4,58) dengan nilai aktivitas unit yaitu 291,83 U/mL. Analisis terhadap produk biokatalisis menggunakan metode KLT menunjukkan bahwa isolat LTi-A24-4 adalah β-siklodekstrin. Hal ini ditunjukan oleh nilai Rf sampel yang sama dengan Rf standar β-siklodekstrin; pada eluen butanol-etanol-air dengan perbandingan 5:3:2 sebesar 0,77 cm; dan pada perbandingan eluen 5:3:1 sebesar 0,72 cm. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut terhadap produk biokatalisis enzim CGT-ase ini, misalnya menggunakan HPLC untuk lebih mempertegas jenis siklodekstrin yang dihasilkan. Abstract Cyclodextrin glukanotransferase (CGT-ase) ) is a distinguishing extracelluar matrix enzymes that can catalyze the multifungsional like maltodekstrin, amylose starch and others became cyclodextrin. Cyclodextrin (CD) ) is composed of some oligosaccharides yields simpler sugars units based on the number of units of glucose, cyclodextin is divided into three forms, α-clyclodextryn 6 units of glucose, β-cyclodextryn 7 units of glucose and γ-clyclodextryn 8 units of glucose. β-CD is used more for a variety of applications as compared to other CD, because it has low solubility in water and is easily separated from the mixture by the use of organic solvents. A series of amilolitik bacteria isolation from industrial waste processing cassava has been done using medium Horikoshi’s II. Based on the value of the diameter of the halozone isolate obtained on solid agar medium Horikoshi’s II, isolate LTi-A24-4 was chosen as the best potential size isolate halozone 2.6 cm. The isolate was selected based on the growth and the CGT-ase activity isolate. LTi-A2-4 showed maximum growth in 36 hours (OD600 = 4,58) in Horikhosi’s II liquid medium and the activity for 291,83 U/mL. Analysis of the product biokatalisis using method of TLC show that isolate LTi-A24-4 is β- cyclodextryn. This is indicated by the value of the sample Rf standards and β- cyclodextryn is same; on eluen-butanol-ethanol-water ratio 5: 3: 2 of 0.81 cm; and on a comparison of the eluen 5: 3: 1 by 0.72 cm. It is suggested to do more research on the product of the biokatalisis enzyme CGT-ase using ase HPLC to better expresses the type of clyclodextryn is generated.