%0 Journal Article
%A 06170112067, Triana Widya Sari
%D 2012
%F eprints:14637
%J Digital Library
%T KAJIAN METODE ELEKTROHIDROLISIS SEBAGAI ALTERNATIF  METODE KONVENSIONAL UNTUK MENGHASILKAN GULA  REDUKSI DARI LARUTAN PATI SEGAR
%U http://digilib.unila.ac.id/14637/
%X Abstrak    Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari potensi metode elektrohidrolisis untuk  menghasilkan gula reduksi dari pati segar ubi kayu. Sampel dihasilkan dengan  cara ekstraksi pati menggunakan air dari ubi kayu dan langsung dielektrolisis.  Percobaan dilakukan menggunakan grafit sebagai elektroda, dengan empat  variabel bebas, yakni jumlah elektroda, susunan elektroda, potensial, dan waktu  kontak. Konsentrasi gula reduksi ditentukan dengan metode Nelson-Somogyi,  dengan mengukur absorbansi sampel pada panjang gelombang 540 nm. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel yang diteliti memberi pengaruh  terhadap jumlah gula reduksi yang dihasilkan. Hasil penelitian juga menunjukkan  peningkatan gula reduksi hingga 192 % dari sampel awal sehingga metode  elektrohidrolisis ini berpotensi untuk dikembangkan sebagai metode alternatif  untuk menghasilkan gula reduksi langsung dari ekstrak pati segar.  Kata kunci: pati segar, gula reduksi, elektrohidrolisis, elektroda, potensial, waktu  kontak                    Abstract    This study investigated the potential of electrohydrolysis to produce reducing  sugar from freshly extracted cassava starch. The investigation was aimed to study  the effect of several electrochemical variables including the number of electrodes,  the arrangement of electrodes, voltage, and contact time. Reducing sugar was  analyzed by Nelson-Somogyi method by measuring the absorbance of the samples  at 540 nm. The results indicated that the four variables investigated influences the  concentration of reducing sugar produced. It is also found that electrohydrolysis  method was able to produce reducing sugar with 192 % increased compared to  that presence in untreated sample.  Key words ; freshly extracted starch, reducing sugar, electrohydrolysis, electrode,  voltage, contact time