@misc{eprints14722, month = {Agustus}, title = { PENGARUH KONSENTRASI BENZILADENIN (BA) DAN PEMBELAHAN BIJI TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN SEEDLING MANGGIS (Garcinia mangostana L.) }, author = {1014121102 FADHILAH ASIH FITRIYANA}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/14722/}, abstract = {ABTRAK INDONESIA Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu komoditas buah tropis yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Saat ini, manggis merupakan salah satu komoditas buah ekspor Indonesia. Manggis di luar negeri dikenal sebagai ?Queen of Fruits? karena memiliki keistimewaan warna kulit dan daging buah serta rasa yang unik yaitu manis, asam dan menyegarkan, serta memiliki nilai gizi yang tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan jumlah dan kualitas anakan benih manggis adalah dengan pembelahan biji dan pemberian BA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian Benziladenin (BA) dengan berbagai konsentrasi terhadap perkecambahan dan pertumbuhan seedling manggis; (2) pengaruh pembelahan biji manggis terhadap perkecambahan dan pertumbuhan seedling manggis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni ? November 2014 di rumah kaca gedung Hortikultura Universitas Lampung.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial (5 x 2) dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu berbagai konsentrasi Benziladenin (A) yang terdiri dari: 0 ppm (a0), 20 ppm (a1), 40 ppm (a2), 60 ppm (a3), dan 80 ppm (a4). Faktor kedua adalah pembelahan biji manggis (B) yang terdiri dari biji utuh (b1) dan biji yang dibelah menjadi dua (b2). Kombinasi perlakuan berjumlah 10 perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 30 satuan percobaan dan masing-masing perlakuan terdapat 6 biji manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BA dengan konsentrasi 0 pm menghasilkan pertumbuhan perkecambahan dan seedling terbaik dibandingkan dengan konsentrasi BA 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm. Perlakuan manggis dengan biji utuh menghasilkan pertumbuhan perkecambahan dan seedling yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan manggis dengan biji belah. Interaksi antara konsentrasi BA (0 ppm) dengan biji utuh menurunkan panjang akar pada perkecambahan manggis, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan pada pertumbuhan seedling manggis. Kata kunci: Manggis, Benziladenin (BA), dan Pembelahan Biji. } }