@article{eprints14927, month = {Nopember}, title = {PENGARUH SUHU PEMANASAN, LAMA PEMANASAN DAN PENDINGINAN SECARA CEPAT TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN MIKRO STRUKTUR BAJA HYPOEUTECTOID}, author = {Nurtanti Indah lestari 0817041049}, year = {2012}, journal = {Digital Library}, url = {http://digilib.unila.ac.id/14927/}, abstract = {Abstrak Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan, lama pemanasan dan pendinginan secara cepat terhadap sifat kekerasan dan mikro struktur baja hypoeutectoid. Adapun temperatur austenisasi yang dipilih adalah 780 0C, 830 0C dan 880 0C dengan waktu tahan 20, 40, dan 60 menit. Media pendingin yang digunakan adalah air, dan pengujian kekerasan dilakukan dengan metode Rockwell. Hasil uji kekerasan tertinggi terdapat pada baja yang dipanaskan pada 780 0C dengan waktu tahan 20 menit yaitu 62,7 HRc, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kekerasan awal baja sebelum heat treathment yang diikuti dengan quench. Baja dengan waktu tahan 20 menit mempunyai struktur mikro yang merata dengan butir martensit yang halus. Nilai kekerasan baja terendah terdapat pada suhu 830 0C selama 60 menit dengan keadaan struktur mikro dengan butir martensit yang kasar dan membesar akibat adanya pertumbuhan butir. Dari hasil penelitian diketahui bahwa suhu yang melebihi 780 0C dan waktu tahan yang lebih dari 20 menit akan menurunkan nilai kekerasan baja. Kata kunci : suhu pemanasan, lama pemanasan, kekerasan, struktur mikro, baja hypoeutectoid. Abstract A study to determine the effect of heating temperature, duration of heating and rapid cooling of the nature and micro-hardness steel structure hypoeutectoid. The selected temperature is 7800C, 8300C and 8800C with holding time 20, 40, and 60 min. Cooling medium used is water, and hardness testing was conducted by Rockwell. Highest hardness test results contained in the steel is heated at 7800C with a 20 minute hold time is 62.7 HRc, higher than the initial hardness of steel before heat treathment followed by a quench. Steel with 20-minute holding time has a uniform microstructure with fine grain martensite. Lowest hardness value of steel contained in the temperature of 8300C for 60 minutes with the state of martensite microstructure with a coarse grain and enlarged due to grain growth. The survey results revealed that temperatures in excess of 7800C and the holding time is more than 20 minutes will reduce the value of the steel hardness. Keywords: heating temperature, holding time, hardness, microstructure, steel hypoeutectoid.} }