title: UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA PADA MEDIA PAKAN AYAM (Penggunaan Bahan Ajar Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012) creator: 0643024001 , Ade Tia Ferdiyani subject: description: Beragam mikroorganisme jika berada pada satu media akan mengadakan interaksi yang berupa persaingan untuk memenuhi kebutuhan sehingga mampu bertahan hidup pada habitat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella pada media pakan ayam; 2) Total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai; 3) Pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella terhadap waktu terhadap waktu inkubasi; 4) Daya tahan hidup bakteri Salmonella akibat adanya pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Molekuler F. MIPA, Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penggunaan bahan ajar yang dilakukan pada tiga SMA di Bandar Lampung dengan tingkat akreditasi A, B, dan C. Penelitian ini menggunakan metode modifikasi kultur bersama dari Vaseeharan dan Ramasamy. Data penelitian berupa jumlah total mikroba yang dianalisis secara statistik ke dalam Transformasi Log (Y + 1). Data penggunaan bahan ajar berupa tanggapan siswa dan guru mengenai kualitas bahan ajar. Data penggunaan bahan ajar dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Kontak Bacillus dan mikroba ragi tapai berpengaruh terhadap pertumbuhan Salmonella; 2) Jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella pada media pakan ayam yaitu 4x107 sel pada inkubasi hari ke-1, 7,1x107 sel pada inkubasi hari ke-2, 2x108 sel pada inkubasi hari ke-3 dan 5x107 sel pada inkubasi hari ke-4; 3) Bacillus, mikroba ragi tapai dan Salmonella memiliki pola pertumbuhan tertentu. Pola pertumbuhan ini mencakup fase eksponensial, fase stasioner, dan fase kematian; 4) Lama daya tahan hidup bakteri Salmonella akibat adanya pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai, yaitu tiga hari; 5) Hasil dari aplikasi bahan ajar untuk materi Kontak Bakteri yaitu dari 15 aspek bahan ajar menurut siswa dan guru hanya satu aspek yang kualitasnya kurang baik yaitu mengenai sampul depan bahan ajar. Sedangkan 14 aspek lainnya menurut siswa dan guru kualitasnya baik. Kata kunci : kontak bakteri, Bacillus, mikroba ragi tapai, media pakan ayam, Salmonella. date: 2012-01-18 type: Artikel type: PeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/1/BAB%20I.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/2/BAB%20II.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/3/BAB%20III.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/4/BAB%20IV.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/5/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/6/SIMPULAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/7/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/8/COVER%20DALAM.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/9/Daftar%20Gambar.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/10/DAFTAR%20ISI.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/11/Daftar%20tabel.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/12/HardCOVER.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/13/MENGESAHKAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/14/MOTTO.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/15/PENGESAHAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/16/PERNYATAAN%20SKRIPSI%20MAHASISWA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/17/Persembahan.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/18/RIWAYAT%20HIDUP.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/14989/19/SANWACANA.pdf identifier: 0643024001 , Ade Tia Ferdiyani (2012) UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA PADA MEDIA PAKAN AYAM (Penggunaan Bahan Ajar Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012). Digital Library. relation: http://digilib.unila.ac.id/14989/