creators_name: Mirfat Salim Abdat, 1117011036 creators_id: mirfat.abdat@gmail.com type: other datestamp: 2015-12-11 03:27:36 lastmod: 2015-12-11 03:27:36 metadata_visibility: show title: ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ANTOSIANIN DALAM UMBI UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas) ispublished: pub subjects: QD full_text_status: restricted abstract: ABSTRAK Telah dilakukan isolasi antosianin dari umbi ubi jalar ungu (ipomoea batatas). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut akuades + 0,1% HCl pekat. Ekstrak hasil maserasi dipekatkan dengan menggunakan metode freeze drying. Selanjutnya dilakukan pemisahan dengan menggunakan kromatografi kolom dengan fasa diam sefadeks LH-20 dan eluen metanol. Pemisahan dilanjutkan dengan metode kromatotron dengan eluen BAA (5:1:4). Pengujian kemurnian senyawa dilakukan dengan metode KLT dengan eluen butanol: asam asetat: air (BAA) dengan perbandingan 4:1:5. Antosianin berhasil diisolasi dibuktikan dengan kromatogram KLT senyawa menunjukkan satu noda dengan eluen BAA (4:1:5). Senyawa hasil isolasi memiliki panjang gelombang maksimum pada 281 nm dan 522 nm, yang menunjukkan senyawa hasil isolasi merupakan golongan senyawa antosianin jenis sianidin. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), nilai EC50 untuk ekstrak kasar yaitu sebesar 1,0716 ppm dan nilai EC50 untuk senyawa hasil isolasi yaitu sebesar 2,5248 ppm. Kata Kunci : Ipomoea batatas, Sianidin, Aktivitas Antioksidan, dan DPPH. ABSTRACT The extraction of the anthocyanins compound from purple sweet potato (Ipomea batatas) was performed by maceration method using aquadest + 0,1% concentrated HCl. Extract obtained from maceration concentrated by freeze drying method. Further separation using column chromatography with sephadex LH-20 as the stationary phase and methanol as the eluent. The separation continued by chromatotron method with buthanol: acetic acid: water (BAA) eluent with ratio 5: 1: 4. The purity of the compound was determined by TLC with BAA eluent (4: 1: 5).The isolated anthocyanins compound evidenced by TLC chromatogram showed one spot with BAA (4: 1: 5) eluent. Isolated compounds have a maximum wavelength at 281 nm and 522 nm, which indicates the isolated anthocyanin compounds as sianidin types. Determination of antioxidant activity performed by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method, EC50 value for crude extract is 1,0716 ppm and the EC50 value for isolated fraction is 2,5248 ppm. Key Words: Ipomea batatas, Cyanidin, Antioxidant activity, and DPPH. date: 2015-11-24 date_type: published publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam place_of_pub: Universitas Lampung institution: UNIVERSITAS LAMPUNG department: FMIPA thesis_type: other citation: Mirfat Salim Abdat, 1117011036 (2015) ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ANTOSIANIN DALAM UMBI UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/1/ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/2/COVER%20DALAM.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/3/COVER%20LUAR.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/4/DAFTAR%20GAMBAR.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/6/DAFTAR%20TABEL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/8/LEMBAR%20PERSETUJUAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/7/LEMBAR%20PENGESAHAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/9/MOTO.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/10/PERSEMBAHAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/11/RIWAYAT%20HIDUP.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/12/SANWACANA.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/112/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/13/BAB%20I.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/14/BAB%20II.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/15/BAB%20III.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/16/BAB%20IV.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/17/BAB%20V.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/15507/18/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf