TY - UNPB ID - eprints15614 UR - http://digilib.unila.ac.id/15614/ A1 - 0513024018, CANDRA DIANA LISA Y1 - 2010/09/03/ N2 - Telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan model inkuiri terpimpin dalam pembelajaran Materi Pokok Sistem Pencernaan Makanan terhadap keterampilan proses sains siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pringsewu Tahun Pelajaran 2009/2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terpimpin dalam pembelajaran materi pokok sistem pencernaan makanan terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain pretes-postes kelompok non ekuivalen yang dilaksanakan pada bulan Desember-Juni 2010. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan siswa sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Data penelitian ini berupa data kuantitatif, yaitu keterampilan proses sains yang diperoleh melalui pretes dan postes sehingga diperoleh N-gain siswa. Analisis data menggunakan uji t pada taraf kepercayaan 5% melalui program SPSS 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t 2 diketahui bahwa t hit (7,329) > t tabel (2,036) sehingga H 0 ii Candra Diana Lisa (perbedaan dua rata-rata) di tolak. Berarti rata-rata N-gain keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata- rata N-gain keterampilan proses sains siswa pada kelas kontrol. Keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan pada setiap aspek. Peningkatan yang paling tinggi terdapat pada aspek mengamati yaitu sebesar 7,3%. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model inkuiri terpimpin dalam pembelajaran materi pokok sistem pencernaan makanan terhadap keterampilan proses sains siswa. PB - Universitas Lampung M1 - other TI - PENGARUH MODEL INKUIRI TERPIMPIN DALAM PEMBELAJARAN MATERI POKOK SISTEM PENCERNAN MAKANAN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA AV - restricted ER -