%0 Generic %A Rila Hanifah, 1117021044 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2015 %F eprints:15912 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T PEMBERIAN Sargassum sp. DAN TAURIN DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN DAN DAYA TAHAN TUBUH JUVENIL IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) %U http://digilib.unila.ac.id/15912/ %X Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan ikan yang diminati pembudidaya karena harga jualnya yang tinggi namun masih memiliki pertumbuhan yang lambat dan mudah terserang penyakit. Penambahan rumput laut Sargassum sp. dan senyawa taurin diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan dan kekebalan tubuh ikan gurami terhadap mikroorganisme patogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan daya tahan tubuh juvenil ikan gurami (Osphronemus gouramy) yang telah diberi penambahan Sargassum sp. dan taurin pada pakan komersil berupa pelet. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2015 di Laboratorium Biologi Molekuler Jurusan Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu taurin 10mg/100g pakan, Sargassum sp. 10g/100g pakan, taurin 10mg/100g pakan dan Sargassum sp. 10g/100g pakan, dan pelet tanpa taurin dan Sargassum sp. sebagai kontrol, dengan 5 kali ulangan. Data dianalisis dengan Anova dan uji Tukey’s pada taraf signifikansi  (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan taurin dan Sargassum sp. berpengaruh positif terhadap penambahan berat , panjang, dan tinggi tubuh masing-masing sebesar 50%, 40%, dan 60% diandingkan dengan kontrol, serta laju pertumbuhan spesifik pada juvenil ikan gurame sebesar 20%, dan dapat meningkatkan daya tahan dengan kelulushidupan juvenil ikan gurame (Osphronemus gouramy) mencapai 100% terhadap uji tantang berupa protozoa Myxobolus sp. Kata Kunci : Ospronemus gouramy, Sargassum sp., Taurin, Pertumbuhan, daya tahan tubuh, sintasan