TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints15915 UR - http://digilib.unila.ac.id/15915/ A1 - WIDAMAY FRESHA TARIGAN, 1117021054 Y1 - 2015/11/02/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri isolat Bacillus sp. yang di isolasi dari usus ayam kampung.Penelitian ini dilakukan secara deskriptif, yaitu dengan melihat perbedaan jumlah gula reduksi yang dihasilkan dari aktivitas enzim selulase. Aktivitas enzim diuji dengan metode uji DNS. Karakteristik enzim yang diamati berdasarkan lama produksi optimum enzim, suhu optimum enzim, pH optimum buffer, dan kestabilan enzim berdasarkan lama waktu penyimpanan enzim.Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim selulase yang dihasilkan oleh Bacillus sp. ini diproduksi secara maksimal pada inkubasi 12 jam. Enzim selulase ini dapat menghasilkan aktivitas tertinggi pada suhu 50oC, dan menghasilkan aktivitas tertinggi pada buffer pH 4. Pada suhu 40oC enzim ini menghasilkan aktivitas tertinggi pada pH 9. Enzim selulase ini memiliki tingkat kestabilan yang sangat rendah, jika di simpan pada suhu 40oC. Kata kunci : Enzim selulase, Bacillus sp., DNS, suhu optimum, pH optimum, kestabilan enzim PB - FMIPA TI - KARAKTERISASI ENZIM SELULASE DARI BAKTERI SELULOLITIK Bacillus sp. AV - restricted ER -