@unpublished{eprints16003, month = {Nopember}, title = {STUDI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PLASTIK KEMASAN POLIPROPILEN TERGRAFTING 4-VINILPIRIDIN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis}, school = {Universitas Lampung}, author = {Tomi Sutrisno 0617011066}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/16003/}, abstract = {Telah dilakukan studi aktivitas antibakteri plastik kemasan polipropilen, plastik komersial yang umum digunakan untuk kemasan minuman, tergrafting 4-vinil piridin terhadap bakteri Staphylococcus aureus (S.aureus) dan Bacillus subtilis (B.subtilis) dalam media nutrient agar, air baku, susu hewani, dan susu nabati. Plastik kemasan polipropilen tersebut digrafting dengan 4-vinil piridin kemudian dikuaternasi dengan 1bromobutana dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas antibakteri, lalu dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) terhadap PP murni, polipropilen tergrafting 4-vinil piridin (PP-g-4VP), dan polipropilen tergrafting 4-vinil piridin yang sudah dikuaternasi (PP-g-4VP ) untuk mengatahui perubahan fungsional pada permukaan polipropilen akibat proses grafting dan kuaternasi. Uji karakterisasi dengan FTIR menunjukkan bahwa 4-vinil piridin dapat digrafting ke permukaan PP dan tidak merusak struktur dasar PP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plastik kemasan polipropilen tergrafting 4-vinil piridin memiliki aktivitas antibakteri terhadap S.aureus dan B.subtiilis dalam media nutrient agar, air baku, susu hewani, dan susu nabati. Persen inhibisi rata-rata yang diperoleh dalam media air baku untuk bakteri B.subtilis yaitu 63,06\%, 79,44\%, dan 90,36\% masing-masing untuk PP-g-4VP 0,65\%, PP-g-4VP 0,80\%, dan PP-g-4VP + + 0,86\%. Persen inhibisi rata-rata yang diperoleh dalam media susu hewani untuk bakteri B.subtilis yaitu 53,72\% (PP-g-4VP 0,53\%), 53,44\% (PP-g-4VP 0,72\%), dan 76,15\% (PP-g-4VP 1,2216\%), dan untuk bakteri S.aureus yaitu 33,35\% (PP-g-4VP 0,65\%), 44,69\% (PP-g-4VP 0,88\%), dan 35,79\% (PP-g-4VP + 0,88\%). Kemudian dalam media susu nabati persen inhibisi yang diperoleh untuk bakteri B.subtilis 35,72\% (PP-g-4VP 0,68\%), 40,74\% (PP-g-4VP 0,80\%), dan 56,28\% (PP-g4VP 1,25\%), dan untuk bakteri S.aureus yaitu 34,61\% (PP-g-4VP 0,70\%), 44,35\% (PP-g-4VP 0,82\%), dan 66,60\% (PP-g-4VP + 0,95\%). Sifat antibakteri semakin meningkat dengan perlakuan kuaternasi yang dilakukan.} }