%0 Generic %9 Other %A RYAN Ajie Nugroho, 1014051074 %C Universitas Lampung %D 2015 %F eprints:16138 %I Fakultas Pertanian %T PENGARUH EKSTRAK PEGAGAN (Centella Asiatica) PADA TINGKAT HIDROLISIS PATI, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORI NASI INSTAN %U http://digilib.unila.ac.id/16138/ %X Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi optimal ekstrak pegagan yang dapat digunakan dalam pengolahan nasi instan agar didapatkan tingkat hidrolisis pati rendah, tetapi memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan memiliki sifat sensori terbaik. Perlakuan disusun secara tunggal dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak daun pegagan sebanyak 6 taraf, yaitu 0% (Ds1), 5% (Ds2), 10% (Ds3), 15% (Ds4), 20% (Ds5), dan 25% (Ds6). Data yang dipeoleh diuji kemenambahanya dengan menggunakan uji Tuckey dan kesamaan ragam diuji menggunakan uji Bartlett, selanjutnya data dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan, data dianalisis lebih lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun pegagan dalam pengolahan nasi instan berpengaruh terhadap tingkat hidrolisis pati, total fenol, aktivitas antioksidan, dan sifat sensori nasi instan. Perlakuan terbaik nasi instan terdapat pada penambahan ekstrak daun pegagan sebesar 15% yang memiliki karakteristik tingkat hidrolisis pati 15,50%, aktivitas antioksidan 67,876%, total fenol 0,271 ppm GAE dan persentase uji sensori panelis suka terhadap aroma 12,222 %, rasa 24, 444%, warna 13,333 % dan kepulenan 22,222 %. Kata kunci: pegagan, diabetes, nasi instan, hidrolisis pati, aktivitas antioksidan, dan sifat sensori. ABSTRACT THE EFFECT OF PEGAGAN LEAF EXTRACT (Centella Asiatica) ON LEVEL OF STARCH HYDROLYSIS, ANTIOXIDANT ACTIVITY AND SENSORY PROPERTIES OF INSTANT RICE The aim of the research was to find out the optimal concentration of pegagan leaf extractin processing instant rice to get the low levels of digestibility starch, but the high of antioxidant activity and the best sensory properties. This research was designed in a Completely Randomized Block Design with 3 replication. The treatments had 6 levels concentration of pegagan leaf extract, that were 0% (Ds1), 5% (Ds2), 10% (Ds3), 15% (Ds4), 20% (Ds5), dan 25% (Ds6). The data were analyzed using Barlett test to find homogenity, furthermore the Tuckey test was used to test the additivity, then the data were further analyzed with Least Significant Difference (LCD) test on level of 5%. The research results showed that the addition of pegagan leaf extract influence the levels of digestibility starch, antioxidant activity, total of phenol, and sensory properties and in instant rice. The best treatment is the instant rice with the addition of pegagan leaf extract at 15% who has the digestibility starch by 15,50%, the antioxidant activity by 67,876%, total of phenol by 0,271 ppm GAE, the percentage of panelists with like criteria to a score scents of 12,222%, a score taste of 24,444%, a score color of 13,333% and a score fluffier 22,222%. Keywords : pegagan, instant rice, starch hydrolysis, antioxidant activity, and sensory properties.