%0 Generic %9 Other %A MEIRIAN LIANDO, 1211011096 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2015 %F eprints:16177 %I FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS %T ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010 – 2014 %U http://digilib.unila.ac.id/16177/ %X Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh rasio likuditas (current ratio) dan aktivitas (inventory turnover ratio dan account receivable turnover ratio) terhadap profitabilitas (return on assets) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah 16 perusahaan makanan dan minuman. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dan 10 perusahaan terpilih memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on assets (ROA), account inventory turnover ratio (INTO) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan account receivable turnover ratio (ARTO) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara bersama-sama current ratio, inventory turnover ratio, dan account receivable turnover ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2014. Koefisien determinasi sebesar 71,7%, hal ini berarti variabel likuiditas dan aktivitas mampu menjelaskan variabel profitabilitas sebesar 71,7% dan sisanya sebesar 28,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Kata kunci : current ratio, inventory turnover ratio, account receivable turnover ratio, return on asset.