<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan: (1) karakteristik tepung ubi jalar\r\nyang difermentasi dengan Lactobacillus plantarum dan Leuconostoc\r\nmesenteroides pada berbagai lama fermentasi, serta perubahannya (2) kombinasi\r\nantara keduanya dan lama fermentasi untuk menghasilkan karakteristik tepung ubi\r\njalar putih terbaik sebagai bahan baku mie. Perlakuan ini disusun dalam\r\nRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga kali\r\nulangan. Faktor pertama adalah jenis starter yaitu Lactobacillus plantarum (Lp)\r\ndan Leuconostoc mesenteroides (Lm). Faktor kedua adalah lama fermentasi\r\ndengan lima taraf yaitu 0 jam (H0), 24 jam (H24), 48 jam (H48), 72 jam (H72) dan\r\n96 jam (H96). Uji lanjut yang digunakan adalah perbandingan ortogonal\r\npolynomial pada taraf nyata 1% dan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa\r\nlama fermentasi menurunkan nilai pH secara linier, kelarutan dan persentase\r\ntransmitan secara kuadratik (titik optimum kelarutan Lactobacillus plantarum\r\n68,56 jam dan Leuconostoc mesenteroides 64,56 jam; persentase transmitan\r\nYoan Martian Sari\r\nLactobacillus plantarum 66,4 jam dan Leuconostoc mesenteroides 87,0 jam),\r\nmeningkatkan nilai organoleptik (warna dan aroma) tepung secara linier,\r\npembengkakan granula dan persen keutuhan mie secara kuadratik (titik optimum\r\npembengkakan granula Lactobacillus plantarum 56,80 jam dan Leuconostoc\r\nmesenteroides 69,42 jam; persen keutuhan mie Lactobacillus plantarum 70,1 jam\r\ndan Leuconostoc mesenteroides 66,0 jam). Perlakuan terbaik diperoleh tepung\r\ndengan fermentasi 72 jam baik perlakuan L. plantarum maupun Leuconostoc\r\nmesenteroides. Tepung Lactobacillus plantarum fermentasi 72 jam memiliki\r\nkarakteristik: nilai pH 4,16; pembengkakan granula 19,06%; kelarutan 6,40%;\r\npersentase transmitan 3,38%; skor warna 3,73 (putih); skor aroma 3,05 (netral)\r\ndan persentase mie utuh 95,10%, sedangkan tepung Leuconostoc mesenteroides\r\nfermentasi 72 jam memiliki karakteristik: nilai pH 4,14; pembengkakan granula\r\n19,56%; kelarutan 7,10%; persentase transmitan 2,60%; skor warna 3,73 (putih),\r\nskor aroma 2,88 (netral) dan persentase mie utuh 96,10%. Rata-rata titik optimum\r\npada penelitian ini adalah 75, 60 jam pada Lactobacillus plantarum dan 79,83 jam\r\npada Leuconostoc mesenteroides.\r\nKata kunci : Karakteristik tepung, lama fermentasi, mie, tepung ubi jalar putih\r\nterfermentasi, starter\r\n\r\nABSTRACT\r\n\r\nTHE CHARACTERISTICS OF WHITE SWEET POTATO\r\n(Ipomea batatas L.) FLOUR PERMENTED WITH Lactobacillus plantarum,\r\nLeuconostoc mesenteroides IN DIFFERENT FERMENTATION TIME, FOR\r\nRAWMATERIAL OF NOODLE\r\n\r\nThe aims of this study were to get (1) the characteristics of white sweet potato\r\nflour fermented with Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides in\r\ndifferent fermentation time and their trend (2) combination of both and\r\nfermentation time to produce the best characteristics of white sweet potato\r\nfermented flour as raw material for noodle. The treatments were arranged in a\r\nComplete Randomized Block Design (CBRD) with two factors and three\r\nreplications. The first factor consisted of Lactobacillus plantarum (Lp) and\r\nLeuconostoc mesenteroides (Lm). The second factor was fermentation time with\r\nfive levels: 0 hour (H0), 24 hours (H24), 48 hours (H48), 72 hours (H72) and 96\r\nhours (H96). Data was further analyzed by using orthogonal polynomial\r\ncomparison at level 1% and 5%. The results of this study showed that\r\nfermentation time decreased pH with linier trend, solubility and percentage of\r\ntransmittance with quadratic trend (optimum point of solubility in Lactobacillus\r\nplantarum 68.56 hours and in Leuconostoc mesenteroides 64.56 hours;\r\ntransmittance percentage in Lactobacillus plantarum 66.4 hours and in\r\nYoan Martian Sari\r\nLeuconostoc mesenteroides 87.0 hours), increased organoleptic flour score (colour\r\nand flavour) with linier trend, swelling power and unbroken noodle percentage\r\nwith quadratic trend (optimum point of swelling power in Lactobacillus\r\nplantarum 56.80 hours and in Leuconostoc mesenteroides 69.42 hours; unbroken\r\nnoodle percentage in Lactobacillus plantarum 70.1 hours and in Leuconostoc\r\nmesenteroides 66.0 hours). The best treatment was reached in 72 hours\r\nfermentation either in Lactobacillus plantarum or Leuconostoc mesenteroides\r\nflour. Lactobacillus plantarum flour with 72 hours fermentation had\r\ncharacteristics: pH value 4.16; swelling power 19.06%; solubility 6.40%;\r\npercentage of transmittance 3.38%; colour score 3.73 (white); flavour score 3.05\r\n(neutral) and unbroken noodle percentage 95.1%, whereas, those in Leuconostoc\r\nmesenteroides flour with 72 hours fermentation had characteristics: pH value\r\n4.14; swelling power 19.56%; solubility 7.10%; percentage of transmittance\r\n2.60%; colour score 3.73 (white); flavour score 2.88 (neutral) and unbroken\r\nnoodle percentage 96.10%. The average of optimum point in this study was 75.60\r\nhours in Lactobacillus plantarum and 79.83 hours in Leuconostoc mesenteroides.\r\nKeywords : Characteristic of flour, fermentation time, noodle, fermented white\r\nsweet potatoflour, starter"^^ . "2015-12-10" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Fakultas Pertanian"^^ . . . . . . . "1114051066"^^ . "YOAN MARTIAN SARI"^^ . "1114051066 YOAN MARTIAN SARI"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "COVER DALAM.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "COVER LUAR.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR GAMBAR.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR ISI.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR TABEL.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "LEMBAR PENGESAHAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "LEMBAR PERNYATAAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "RIWAYAT HIDUP.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "LEMBAR PERSETUJUAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "SANWACANA.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "BAB II.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (File PDF)"^^ . . . "BAB III.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.)\r\nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc\r\nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN\r\nBAKU MIE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #16337 \n\nKARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR PUTIH (Ipomea batatas L.) \nYANG DIFERMENTASI DENGAN Lactobacillus plantarum, Leuconostoc \nmesenteroides PADA BERBAGAI LAMA FERMENTASI, UNTUK BAHAN \nBAKU MIE\n\n" . "text/html" . . . "Budidaya tanaman"@en . .