<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA"^^ . "Glukomannan adalah senyawa polisakarida yang banyak digunakan sebagai bahan pembuat\r\ngel dan pengental makanan serta sebagai dietary fiber yang membantu mengatasi konstipasi.\r\nPenambahan glukomanan sebagai bahan pembuatan makanan layak dipertimbangkan untuk\r\nmeningkatkan produk makanan tersebut. Salah satu produk yang dapat dibuat dengan\r\npenambahan glukomanan adalah mie basah. Mie basah adalah produk makanan yang terbuat\r\ndari terigu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan\r\nyang diijinkan, berbentuk khas mie yang tidak dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmemperoleh jumlah substitusi tepung cassava dan glukomanan yang dapat menghasilkan mie\r\nbasah dengan kualitas organoleptik terbaik.\r\nPenelitian ini dibagi dalam dua tahap. Tahap pertama yaitu penelitian pendahuluan dan tahap\r\nkedua yaitu penelitian utama. Penelitian pendahuluan disusun dalam Rancangan Acak\r\nLengkap (RAL) dengan 2 kali ulangan. Perlakuan berupa 5 formula tepung terigu yang\r\ndisubstitusikan dengan tepung singkong berturut-turut yaitu 100%:0% (TC1), 80%:20%\r\n(TC2), 60%:40% (TC3), 40%:60% (TC4), dan 20%:80% (TC5). Data hasil penelitian\r\ndianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat. Kemudian data yang\r\ndiperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Barlett dan kemenambahan data diuji dengan\r\nuji Tuckey dan uji signifikasi untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan\r\ndengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Semua pengujian dilakukan pada taraf 1% dan 5%.\r\nPenelitian utama disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali ulangan.\r\nPerlakuan berupa 7 formula hasil uji organoleptik terbaik dari penelitian pendahuluan dan\r\nglukomannan berturut-turut yaitu 0% (F1), 0,5% (F2), 1% (F3), 1,5% (F4), 2% (F5), 2,5%\r\n(F6), dan 3% (F7). Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan\r\npenduga ragam galat. Kemudian data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji\r\nBarlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey dan uji signifikasi untuk mengetahui\r\nada tidaknya perbedaan antar perlakuan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Semua\r\npengujian dilakukan pada taraf 1% dan 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa mie basah dengan formulasi tepung cassava yang\r\ndisubstitusikan dengan tepung terigu sebesar 20% (TC2) adalah mie basah yang paling\r\ndisukai. Perlakuan tersebut menghasilkan mie basah dengan penilaian panelis meliputi rasa\r\ndengan nilai tertinggi yaitu 3,40 dengan kriteria agak diterima, kekenyalan dengan nilai\r\ntertinggi yaitu 3,57 dengan kriteria agak kenyal, dan penerimaan keseluruhan dengan nilai\r\ntertinggi yaitu 3,35 dengan kriteria agak suka. Hasil penilaian organoleptik terhadap\r\nformulasi mie basah dengan penambahan glukomanan tidak menunjukkan perbedaan antar\r\nperlakuan"^^ . "2015-09-10" . . . . . "Universitas Lampung"^^ . . . "Pertanian, Universitas Lampung"^^ . . . . . . . . . "Fillia Zuraida"^^ . "0314051032"^^ . "Fillia Zuraida 0314051032"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (File PDF)"^^ . . . "0314051032-abstrak.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (File PDF)"^^ . . . "0314051032-kesimpulan.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (File PDF)"^^ . . . "0314051032-pendahuluan.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT\r\nORGANOLEPTIK MIE BASAH\r\nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #16361 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN GLUKOMANAN KOMERSIAL TERHADAP SIFAT \nORGANOLEPTIK MIE BASAH \nYANG DISUBSTITUSIKAN DENGAN TEPUNG CASSAVA\n\n" . "text/html" . . . " " . .