TY - UNPB ID - eprints16508 UR - http://digilib.unila.ac.id/16508/ A1 - 0514011012, Taufiq Hidayat Y1 - 2015/04/18/ N2 - Padi merupakan salah satu tanaman pangan utama bagi sebagian besar (lebih dari 90%) penduduk Indonesia. Dalam sistem ketahanan pangan nasional, padi menjadi komponen utama dan menentukan stabilitas nasional. Peningkatan produksi padi untuk mencukupi kebutuhan pangan nasional didukung oleh perakitan suatu varietas unggul, penggunaan benih bermutu, dan teknologi budidaya padi. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan melakukan pemupukan yang optimal pada produksi padi varietas Ciherang yang secara resmi telah dilepas oleh pemerintah pada tahun 2000. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Membandingkan pengaruh pemberian dosis pupuk nitrogen, fosfor, dan kalium pada pertumbuhan dan produksi padi varietas Ciherang. (2) Membandingkan pengaruh perbedaan lokasi pada pertumbuhan dan produksi padi varietas Ciherang. (3) Mengetahui perbedaan tanggapan padi varietas Ciherang dalam hal pertumbuhan dan produksi terhadap peningkatan dosis pupuk nitrogen, fosfor, dan kalium di tiga lokasi Kabupaten Lampung Utara. 2 , M.S. Perlakuan diterapkan pada petak percobaan dengan rancangan kelompok teracak sempurna. Faktor pertama adalah lokasi (L), meliputi Ciamis, Sungkai Utara (L 1 Wonomarto, Kotabumi Utara (L 2 ); dan Semuli, Abung Semuli (L 3 adalah dosis pupuk (P), yaitu 200 kg Urea/ha, dan 50 kg NPK/ha (P 1 Urea/ha, 100 kg SP-18/ha, dan 100 kg KCl/ha (P 2 18,150 kg KCl/ha, dan pupuk mikro cair 25 g/ha (P 3 ). Faktor kedua ), 250 kg ); 300 kg Urea/ha,150 kg SP- ). Kesamaan ragam antarperlakuan diuji dengan uji Bartlett dan kemenambahan model diuji dengan uji Tukey. Bila asumsi terpenuhi, data dianalisis ragam dan pemisahan nilai tengah dengan uji Beda Nyata Jujur pada 0,05. PB - Universitas Lampung M1 - other TI - PENGARUH DOSIS PUPUK NITROGEN, FOSFOR, DAN KALIUM PADA PRODUKSI PADI VARI ETAS CI HERANG DI TIGA LOKASI KABUPATEN LAMPUNG UTARA AV - public ER -