<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH"^^ . "Buah jambu biji merupakan buah klimakterik berkulit tipis dengan masa simpan\r\nyang sempit. Untuk itu, perlu dilakukan penanganan pascapanen secara tepat, yang\r\nmampu memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk mendapatkan konsentrasi chitosan yang efektif dalam memperpanjang masa\r\nsimpan dan mempertahankan mutu buah jambu biji cv, ; untuk mendapatkan\r\nvolume kemasan yang paling efektif dalam memperpanjang masa simpan dan\r\nmempertahankan mutu buah jambu biji cv. dan untuk mengetahui efektivitas\r\nchitosan dalam memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah jambu biji cv.\r\niara n dalam teknologi pengemasan aktif.\r\nPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian,\r\nUniversitas Lampung. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober hingga November\r\n2009. Bahan penelitian atau buah uji yang digunakan adalah jambu biji cv. tiara .\r\nPenelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan yang\r\ndisusun secara faktorial 4 x 4. Faktor pertama adalah pelapisan buah dengan\r\nBagus Prassetyo ii\r\nmenggunakan 4 konsentrasi chitosan yaitu 0, 2.5, 4.0, dan 5.5%. Faktor kedua adalah\r\nkemasan pasif dengan 4 ukuran volume kemasan (head-space) yang menggambarkan\r\nukuran berbeda, yaitu chamber dengan volume 2.3, 3.0, 4.0, dan 5.0 liter. Faktor-\r\nfaktor tersebut diterapkan ke dalam teknologi MAP aktif. Masing-masing kombinasi\r\nperlakuan terdiri atas dua ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap peubah masa\r\nsimpan, bobot buah, kekerasan buah, kandungan padatan terlarut (\r\nbebas.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelapisan buah\r\ndengan chitosan konsentrasi 2,5% dalam kemasan aktif efektif memperpanjang\r\nmasa simpan hingga 8 hari lebih lama dibandingkan kontrol (chitosan 0%) dan\r\nmampu mempertahankan mutu buah (susut bobot, tingkat kemanisan, kandungan\r\npadatan terlarut (\r\n0\r\no\r\nBrix), dan asam\r\nBrix), asam bebas) yang tidak berbeda dengan mutu buah pada 0\r\nhari simpan, (2) pemakaian kemasan dengan berbagai volume tidak berpengaruh\r\nmempertahankan mutu buah (susut bobot, kandungan padatan terlarut, dan asam\r\nbebas) yang tidak berbeda dengan mutu buah pada 0 hari simpan, (3) kombinasi\r\nperlakuan yang terbaik untuk bu chitosan\r\nkonsentrasi 5,5%, kemasan volume 2,3 liter), dan C1V1 (chitosan konsentrasi 2,5%,\r\nkemasan volume 2,3 liter) yang mampu memperpanjang masa simpan selama 21,50-\r\n22,00 hari dan dapat mempertahankan mutu buah hingga akhir masa simpan."^^ . "2016-01-04" . . . . . "Universitas Lampung"^^ . . . "Pertanian, Universitas Lampung"^^ . . . . . . . . . "Bagus Prassetyo"^^ . "0614012021"^^ . "Bagus Prassetyo 0614012021"^^ . . . . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (File PDF)"^^ . . . "0614012021-abstrak.pdf"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (File PDF)"^^ . . . "0614012021-kesimpulan.pdf"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (File PDF)"^^ . . . "0614012021-pendahuluan.pdf"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium\r\nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME\r\nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #16550 \n\nAPLIKASI CHITOSAN PADA BUAH JAMBU BIJI cv. (Psidium \nguajava L.) DALAM KEMASAN AKTIF PADA BERBAGAI VOLUME \nKEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN \nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH\n\n" . "text/html" . . . " " . .