%0 Thesis %9 Masters %A IRWAN SUDARMANTO , 1327011025 %B FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %D 2015 %F eprints:16558 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %T AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FLAVONOID DARI AKAR TANAMAN ARA (Ficus racemosa, L) %U http://digilib.unila.ac.id/16558/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan dari kulit akar tanaman Ara (Ficus racemosa, Linn) menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi dan dilanjutkan dengan proses fraksinasi. Uji kualitatif menunjukkan bahwa flavonoid terdapat pada fraksi kloroform (FC) dan etil asetat (FE). Untuk memisahkan kedua fraksi tersebut dari komponen penyusunnya dilakukan pengembangan pada KLT GF254 dengan eluen terpilih yaitu heksana : etil asetat : metanol (6 : 3 : 2) untuk FC dan heksana : etil asetat : metanol (6 : 4 : 4) untuk FE. Penyemprotan pereaksi sitroborat pada bercak KLT mengindikasikan terdapat 3 jenis flavonoid dalam FC dan 1 jenis dalam FE. Potensi antioksidan yang dipantau secara kualitatif dengan larutan DPPH 0,2 % menunjukkan 1 bercak yang positif antioksidan pada FC adalah flavonoid sedangkan 5 bercak pada FE yang bersifat positif antioksidan hanya 1 yang merupakan flavonoid. Selanjutnya dilakukan isolasi senyawa flavonoid yang bersifat antioksidan terhadap FC menggunakan kromatografi kolom yang menghasilkan 12 mg kristal kuning yang setelah dikarakterisasi menggunakan spektroskopi UV menunjukkan peak pada 255 nm dan 370 nm dan dengan spektroskopi 1H-NMR menunjukkan bahwa senyawa yang berperan sebagai antioksidan tersebut adalah kuersetin dengan nilai IC50 yang terukur dengan metode DPPH assay adalah 1,66 ppm. Kata kunci : Ara, Antioksidan, Flavonoid, Ficus racemosa, L ABSTRACT ANTIOXIDANT ACTIVITY OF FLAVONOIDS COMPOUND FROM ROOTBARK OF ARA (Ficus racemosa, L) This study was conducted to isolate and identificate flavonoids compound which has antioxidant activity from 105 g rootbarks powder of Ara by ethanol 70% using maceration method for 4 days then fractinated with nonpolar to polar solvent. Qualitative test by Mg/HCl showed that flavonoids were in chloroform fraction and ethyl acetate fraction. . Separation technique has been conducted in order to find composition of FC and FE by High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC) using eluen hexana : ethyl acetate : methanol (6:3:2) for FC and hexana : ethyl acetate : methanol (6:4:4) for FE. Spraying of TLC᾽spots by cythroboric showed that FC consist of 3 flavonoids and FE has 1 flavonoid. Antioxidant assay with DPPH 0.2% indicated that 1 flavonoid in FC has antioxidant activity but only 1 spot of 5 spots showing antioxidant activity in FE was flavonoid. Isolation process has been done to get flavonoid with antioxidant activity from FC using coloum chromatography by same eluen as HPTLC that produce FC1 about 12 mg of yellow chrystale. Purity test by three different eluen with TLC methods indicated that only one spot was eluted on TLC plate. Elucidation structure of that chrystale by 1H-NMR and spectroscopy UV- VIS indicated that flavonoid was quercetin in addition by the same Rf between quercetin standard and FC1 which of IC50 using DPPH method was 1.66 ppm. Keywords : Ara, Antioxidant, Flavonoid, Ficus acemosa, L