<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum"^^ . "Singkong (Manihot esculenta) merupakan salah satu komoditas yang memiliki\r\nnilai ekonomi akan tetapi pemanfaatan singkong untuk pangan masih didominasi\r\noleh pembuatan tapioka. Tapioka mempunyai beberapa kendala jika dipakai\r\nsebagai bahan baku dalam industri pangan maupun non pangan. Kendala tersebut\r\nmenyebabkan tapioka terbatas penggunaannya dalam industri. Modifikasi pati\r\ndilakukan untuk memperbaiki sifat-sifat dasar pati alami sehingga dapat\r\nmemperluas penggunaannya dalam proses pengolahan pangan serta menghasilkan\r\nkarakteristik produk pangan yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu\r\nmengetahui perubahan kimia substrat selama pembuatan tapioka secara\r\nfermentasi, dan mengetahui pengaruh sifat fisikokimia tapioka yang difermentasi\r\nmenggunakan kultur campuran berupa Saccharomyces cerevisiae dengan\r\nLactobacillus plantarum.\r\nPerlakuan terdiri atas dua faktor, yaitu faktor pertama adalah penambahan\r\ninokulum terdiri dari perlakuan tanpa penambahan inokulum sebagai kontrol (I\r\n1\r\ndan perlakuan dengan penambahan inokulum campuran Saccharomyces\r\n)\r\ncerevisiae (1 g) dan Lactobacillus plantarum (10\r\n(I\r\n2\r\n8\r\nIrfa Rista Mutia\r\nsel/mL dalam 1 kg ubi kayu)\r\n) dan faktor kedua adalah lama fermentasi (pengendapan) yaitu 24 jam (L\r\n1\r\njam (L\r\n2\r\n), 72 jam (L\r\n3\r\n), 96 jam (L\r\n4\r\n), 120 jam (L\r\n5\r\n), 144 jam (L\r\n6\r\n), dan 168 jam (L\r\n7\r\nPerlakuan dilakukan sebanyak tiga kali ulangan dan data yang diperoleh dirata-\r\nratakan dan dicari mediannya kemudian disajikan dalam bentuk grafik serta\r\ndibahas secara deskriptif.\r\nHasil penelitian menunjukan bahwa Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus\r\nplantarum dapat tumbuh bersamaan dalam suspensi pati ubi kayu sebagai\r\ninokulum campuran tetapi Saccharomyces cerevisiae lebih dominant\r\npertumbuhannya dibandingkan Lactobacillus plantarum. Penambahan\r\nLactobacillus plantarum tidak mempengaruhi mikroflora selama fermentasi.\r\nPenambahan inokulum campuran berupa Saccharomyces cerevisiae dan\r\nLactobacillus plantarum dapat mengubah sifat fisikokimia dari tapioka yaitu\r\nmeningkatkan kadar pati, kadar amilopektin, kadar air, kadar protein, dan\r\nmenurunkan kadar amilosa, serta merusak struktur granula pati. Semakin lama\r\nwaktu fermentasi pati ubi kayu maka dapat menurunkan derajat keasaman (pH)\r\ndan total gula reduksi, serta meningkatkan total asam dalam suspensi pati tapioka\r\nini."^^ . "2016-01-11" . . . . . . "Universitas Lampung"^^ . . . "Pertanian, Universitas Lampung"^^ . . . . . . . . . "Irfa Rista Mutia"^^ . "0614051046"^^ . "Irfa Rista Mutia 0614051046"^^ . . . . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (File PDF)"^^ . . . "0614051046-abstract.pdf"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (File PDF)"^^ . . . "0614051046-abstrak.pdf"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (File PDF)"^^ . . . "0614051046-pendahuluan.pdf"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (File PDF)"^^ . . . "0614051046-kesimpulan.pdf"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI\r\nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN\r\nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #17015 \n\nPROFIL TAPIOKA TERFERMENTASI SEBAGAI PATI \nTERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INOKULUM CAMPURAN \nSaccharomyces cerevisiae DAN Lactobacillus plantarum\n\n" . "text/html" . . . " " . .