%0 Thesis %9 Other %A 0614051048, LUCIANA NATALIA %B Pertanian %D 2016 %F eprints:17016 %I Universitas Lampung %T PENGARUH KONSENTRASI H 2 SO 4 DAN LAMA SULFONASI PADA PEMBUATAN METIL ESTER SULFONAT (MES) DARI MINYAK JELANTAH %U http://digilib.unila.ac.id/17016/ %X Metil ester sulfonat (MES) merupakan surfaktan anionik yang dibuat melalui proses sulfonasi dengan menggunakan bahan baku dari minyak nabati seperti kelapa sawit, dan biji jarak. Salah satu minyak nabati yang potensial dan belum dimanfaatkan untuk pembuatan bahan baku MES adalah minyak jelantah. Minyak jelantah mengandung asam-asam lemak yang tidak rusak meskipun minyak tersebut telah digunakan untuk menggoreng atau proses pemanasan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi H 2 SO 4 dan lama sulfonasi terbaik terhadap karakteristik MES. Perlakuan dilakukan dengan 2 kali ulangan dan terdiri atas 2 faktor yaitu konsentrasi H 2 SO 4 yaitu 60%, 70%, dan 80% serta lama sulfonasi yaitu 60 menit, 75 menit dan 90 menit. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yang disajikan dala bentuk diagram batang (termasuk st. dev). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi proses sulfonasi terbaik terdapat pada konsentrasi H 2 SO 4 80% dan lama reaksi 75 menit. Karakteristik MES terbaik yang dihasilkan memperlihatkan nilai tegangan permukaan berkisar antara 27,35 dyne/cm hingga 34,5 dyne/cm, stabilitas emulsi 62,06 89, 44 %, berat jenis 0,847- 0,903 g/ml, nilai bilangan asam antara 7,12- 19,26 mg KOH/g serta terdeteksinya gugus sulfonat pada produk MES yang dihasilkan dengan bilangan gelombang 1173,58-1245,79 cm -1 .