<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.)"^^ . "Ikan rucah merupakan salah satu hasil perikanan yang relatif murah namun\r\nmemiliki pemanfaatan yang kurang. Kandungan gizi yang tidak berbeda dengan\r\njenis ikan lain menjadikan ikan rucah berpotensi untuk dikembangkan sebagai\r\nbahan baku produk olahan. Salah satu alternatif pemanfaatan ikan rucah dalam\r\nusaha meningkatkan nilai ekonomisnya adalah pembuatan hidrolisat protein.\r\nPembuatan hidrolisat protein baik dilakukan secara enzimatik yaitu dengan\r\nmenggunakan enzim proteolitik. Buah papaya yang mengandung enzim papain\r\ndapat meningkatkan reaksi hidrolisis protein. Untuk mendapatkan produk\r\nhidrolisat yang baik, diperlukan konsentrasi penambahan buah papaya dan waktu\r\nhidrolisis yang tepat. Penelitian ini bertujuan mencari konsentrasi penambahan\r\nekstrak kasar buah papaya dan waktu hidrolisis yang optimal dalam pembuatan\r\nhidrolisat protein ikan rucah dengan sifat kimia dan mikrobiologi, serta sifat\r\nfungsional yang terbaik.\r\nPerlakuan disusun secara faktorial (5x3) dalam Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak kasar\r\nbuah pepaya dengan 5 taraf yaitu 10% (K1), 20% (K2), 30% (K3), 40% (K4), dan\r\n50% (K5) (b/b). Faktor kedua adalah waktu hidrolisis dengan 3 taraf yaitu 4 jam\r\n(T1), 6 jam (T2), dan 8 jam (T3). Kesamaan ragam diuji dengan uji Barlett dan\r\nkemenambahan data diuji dengan uji Tukey. Data dianalisis lebih lanjut dengan\r\nuji polinomial ortogonal pada taraf nyata 1% atau 5%.\r\nHasil penelitian menunjukan bahwa hidrolisat protein ikan rucah dengan protein\r\nterlarut tertinggi diperoleh dari hidrolisat pada konsentrasi penambahan buah\r\npepaya 40% dengan waktu hidrolisis selama 6 jam (K4T2) dengan protein terlarut\r\n29,02%, kapasitas pengikat lemak 5,74%, daya buih 9,61%, stabilitas emulsi\r\n52,29%, pH 6,47, volume (yield) 63,00 ml, total mikroba 3,3x10\r\n4\r\nkekeruhan 3,49 (agak keruh), skor warna 4,47 (kuning) dan skor aroma 2,67 (agak\r\namis). Sedangkan, hidrolisat protein ikan rucah dengan sifat fungsional terbaik\r\ndiperoleh dari hidrolisat pada konsentrasi penambahan buah papaya 30% dengan\r\nwaktu hidrolisis selama 6 jam (K3T2) dengan protein terlarut 24,38%, kapasitas\r\npengikat lemak 6,41%, daya buih tertinggi 13,78%, stabilitas emulsi 52,92%, pH\r\n6,52, volume (yield) 56,33 ml, total mikroba terendah 3,14x10\r\nkekeruhan 2,96 (agak keruh), skor warna 4,20 (kuning) serta skor aroma 2,66\r\n(agak amis)."^^ . "2016-01-11" . . . . . . "Universitas Lampung"^^ . . . "Pertanian, Universitas Lampung"^^ . . . . . . . . . "Made Dwitya Mulyana"^^ . "0614051049"^^ . "Made Dwitya Mulyana 0614051049"^^ . . . . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (File PDF)"^^ . . . "0614051049-abstract.pdf"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (File PDF)"^^ . . . "0614051049-abstrak.pdf"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (File PDF)"^^ . . . "0614051049-kesimpulan.pdf"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (File PDF)"^^ . . . "0614051049-pendahuluan.pdf"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN\r\nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA\r\n(Carica papaya L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #17017 \n\nPRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN IKAN RUCAH DENGAN \nMENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR BUAH PEPAYA \n(Carica papaya L.)\n\n" . "text/html" . . . " " . .