@article{eprints18329, month = {Maret}, title = {EFEKTIFITAS EKSTRAK KUNYIT PUTIH (Curcuma domestica .vall) UNTUK PENGOBATAN INFEKSI BAKTERI Vibrio alginolyticus PADA IKAN KERAPU TIKUS (Cromileptes altivelis)}, author = {DWI AGUNG SAPUTRA NN}, year = {2012}, journal = {Digital Library}, url = {http://digilib.unila.ac.id/18329/}, abstract = {Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajari efektifitas ekstrak kunyit putih (Curcuma domestica .vall) dalam mengobati ikan kerapu tikus dari serangan bakteri Vibrio alginolyticus., (2) Mempelajari dosis ekstrak kunyit putih yang terbaik dalam mengobati ikan kerapu tikus dari serangan bakteri vibrio alginolyticus. (3) mengetahui pengaruh ekstrak kunyit putih terhadap tingkat kelangsungan hidup ( Survival rate ) ikan kerapu tikus ( Cromileptes altivelis ) yang di infeksi V. Alginolyticus. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Awal penelitian dilakukan Uji LD50 untuk mengetahui patogenitas bakteri Vibrio alginolyticus yang menyebabkan kematian ikan uji sebanyak 50\%. uji in vitro dilakukan untuk melihat aktivitas anti bakteri dari ekstrak kunyit putih terhadap bakteri Vibrio alginolyticus. Dari uji ini diperoleh konsentrasi optimum ekstrak kunyit putih yang efektif menanggulangi bakteri Vibrio alginolyticus. Pengujian in vivo dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri vibrio alginolyticus terhadap respon penyembuhan ikan kerapu tikus setelah di berikan ekstrak kunyit putih. Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) nilai MIC dan MBC diperoleh konsentrasi 0,25 \% dan 0,75 \%, dimana konsentrasi 0,75 \% merupakan dosis efektif ekstrak kunyit putih dalam menanggulangi Vibrio alginolyticus (2) berdasarkan persentase survival rate tertinggi, dosis pengobatan terbaik ekstrak kunyit putih pada ikan kerapu tikus adalah 1\% konsentrasi ekstrak kunyit putih (3) hasil pengamatan kelangsungan hidup ( Survival Rate ) ikan kerapu tikus terhadap gejala klinis yang ditimbulkan tidak memberikan pengaruh yang nyata. Kata kunci : Kerapu tikus, Uji LD50, Vibrio alginolyticus, Kunyit putih. Abstract This study were aimed to (1) To study the effectiveness of white turmeric extract Curcuma domestica .Vall in treating a mouse Cromileptes altivelis from the attack of Vibrio alginolyticus., (2) To study the dose of the best white turmeric extract in treating a Cromileptes altivelis from attacks by bacteria Vibrio alginolyticus. (3) To study the effect of white turmeric extract against the survival rate Mouse grouper (Cromileptes altivelis), which in the infection of Vibrio alginolyticus. The experiment was arranged with a Completely Randomized Design (CRD). Preliminary research conducted LD50 test to determine the pathogenic bacterium V. alginolyticus which caused the death of test fish as much as 50\%. In vitro test was done to see anti-bacterial activity of white turmeric extract against V. alginolyticus. From this test, the optimum concentration of white turmeric extract the effective tackling of V. Alginolyticus was obtained was obtained Test in vivo was carried out to determine the effect of the bacteria V. alginolyticus against Cromileptes altivelis healing response in Cromileptes altivelis after giving white turmeric extract. Results showed that (1) MIC and MBC values obtained by concentration of 0.25\% and 0.75\%, where the concentration of 0.75\% was the effective dose of white turmeric extract in tackling the V. alginolyticus (2) The best treatment dose of the best survival rate of Cromileptes altivelis was 1\% of white turmeric extract (3) the Survival Rate of mouse grouper wasn?t effected by white turmeric extract treatment significantly Key words: Mouse Grouper, Vibrio alginolyticus, white turmeric.} }