<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH"^^ . "Pisang merupakan buah tropis yang biasa dikenal oleh masyarakat luas sebagai buah\r\nuntuk dikonsumsi dalam keadaan segar. Buah pisang setelah kegiatan pemanenan\r\nmasih tetap melakukan proses metabolisme dengan menggunakan cadangan makanan\r\nyang terdapat di dalam buah, dan proses tersebut dapat mempercepat proses\r\npematangan dan kehilangan nilai gizi buah. Buah pisang mempunyai masa simpan\r\nyang sempit yang disebabkan oleh respirasi buah yang tinggi. Buah pisang dengan\r\nmasa simpan yang sempit juga akan mudah mengalami kerusakan yang dapat dilihat\r\ndari perubahan tekstur serta perubahan warna kulit buah dan ini akan menyebabkan\r\npenurunan kualitas buah untuk dipasarkan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan\r\npenanganan pascapanen yang tepat yang mampu menghambat respirasi dan mampu\r\nmempertahankan kualitas buah pisang tersebut.\r\nUntuk mempertahankan kualitas buah dan memperpanjang masa simpan, diperlukan\r\npenanganan pascapanen yang tepat. Teknologi pengemasan dalam penanganan\r\npascapanen untuk memperpanjang masa simpan buah pada umumnya melibatkan\r\nteknologi modifikasi komposisi udara di sekelilingnya. Teknologi yang digunakan\r\nyaitu teknologi pengemasan sederhana dengan menggunakan modified atmosphere\r\npackaging (MAP) dan dikombinasikan dengan kitosan sebagai pelapis buah.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi kitosan yang efektif dalam\r\nmemperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah pisang cv, ‘Muli’,\r\nuntuk mendapatkan volume kemasan yang paling efektif dalam memperpanjang masa\r\nsimpan dan mempertahankan mutu buah pisang cv. ‘Muli’, dan untuk mengetahui\r\nefektivitas kitosan dalam memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu\r\nbuah pisang cv. ‘Muli’ pada berbagai volume kemasan dalam teknologi pengemasan\r\npasif.\r\nRisca Yolanda ii\r\nPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian,\r\nUniversitas Lampung. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober hingga November\r\n2009. Bahan penelitian atau buah uji yang akan digunakan adalah pisang cv. ‘Muli’\r\nstadium II (hijau). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)\r\ndengan perlakuan yang disusun secara faktorial 4 x 4. Faktor pertama adalah\r\npelapisan buah dengan menggunakan 4 konsentrasi kitosan yaitu 0, 2.5, 4.0, dan\r\n5.5%. Faktor kedua adalah kemasan pasif dengan 4 ukuran ruang-antara kemasan\r\n(head-space) yang menggambarkan ukuran berbeda, yaitu chamber dengan volume\r\n1.5, 3.0, 4.0, dan 5.0 L. Faktor-faktor tersebut diterapkan ke dalam teknologi MAP\r\npasif. Masing-masing perlakuan kemudian mengalami dua kali pengulangan. Pada\r\nmasing-masing kemasan berisikan satu cluster pisang yang terdiri atas 4-7 finger\r\ndengan tingkat kemasakan yang seseragam mungkin. Sebagai pembanding, pada awal\r\npenelitian langsung diamati dua kemasan yang berisi buah untuk peubah bobot dan\r\nkandungan kimia. Pengamatan dilakukan terhadap peubah masa simpan, bobot buah,\r\nkekerasan buah, kandungan padatan terlarut (oBrix), dan asam bebas.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelapisan kitosan dengan taraf\r\nkonsentrasi 2,5% paling efektif untuk memperpanjang masa simpan hingga 9 hari dan\r\nmempertahankan mutu buah pisang cv. ‘Muli’, (2) pemakaian volume kemasan 1,5 L\r\npaling efektif untuk memperpanjang masa simpan hingga 9 hari dan mempertahankan\r\nmutu buah pisang cv. ‘Muli’, dan (3) pemakaian volume kemasan 1,5 L yang disertai\r\naplikasi pelapisan kitosan pada taraf konsentrasi 2,5-5,5% merupakan kombinasi\r\nperlakuan terbaik dalam memperpanjang masa simpan buah pisang cv. ‘Muli’ hingga\r\n9-10 hari.\r\nKata kunci : kitosan, pisang, kemasan, masa simpan, mutu"^^ . "2012-08-15" . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "Risca Yolanda"^^ . "nn"^^ . "Risca Yolanda nn"^^ . . . . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK INDONESIA.pdf"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK INGGRIS.pdf"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.)\r\nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN\r\nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN\r\nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #18344 \n\nAPLIKASI KITOSAN PADA BUAH PISANG cv. ‘MULI’ (Musa paradisiaca L.) \nDALAM KEMASAN PASIF PADA BERBAGAI VOLUME KEMASAN \nUNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAN \nMEMPERTAHANKAN MUTU BUAH\n\n" . "text/html" . . . " " . .