title: PENGARUH MASUKAN SERESAH DAN UNSUR N, P TERHADAP KEMELIMPAHAN DAN KERAGAMAN MIKROBA TANAH PADA PEMBIBITAN KOPI ARABIKA creator: nn, RULY OKTAVIA subject: description: Aktifitas dan keragaman mikroba tanah dipengaruhi oleh keragaman kualitas seresah yang ada dipermukaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh masukan berbagai jenis seresah dan penambahan unsur N, P terhadap kemelimpahan dan keragaman mikroba tanah (bakteri, jamur tanah dan nematoda) pada pembibitan kopi arabika. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah pemberian jenis seresah dan penambahan unsur N, P akan mempengaruhi kemelimpahan dan keragaman mikroba tanah (bakteri, jamur tanah dan nematoda). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca dan Laboratorium Penyakit Tumbuhan Jurusan Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juni 2007 sampai dengan Juni 2008. Perlakuan disusun secara faktorial 6 x 2 dalam rancangan acak lengkap dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah masukan seresah yang terdiri atas 6 jenis seresah dan faktor kedua adalah pemupukan N, P. Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 36 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tujuh isolat bakteri dan sepuluh isolat jamur yang berbeda ditemukan pada pembibitan kopi arabika. Lima isolat bakteri yang termasuk kelompok Gram (+), dan dua isolat bakteri termasuk kelompok Gram (-). Aplikasi seresah dan pemupukan N, P tidak mempengaruhi kemelimpahan dan keragaman bakteri dan jamur tanah. Kemelimpahan seluruh individu nematoda pada bibit kopi dipengaruhi oleh aplikasi seresah, tetapi tidak oleh pemupukan N, P dan interaksi antara seresah dan pemupukan N, P. Kemelimpahan nematoda ordo Aphelenchida, Dorylaimida, Rhabditida yang tinggi terjadi pada bibit kopi yang diaplikasi seresah daun Gliricidia, sedangkan untuk kemelimpahan ordo Mononchida yang tinggi, terjadi pada bibit kopi yang diaplikasi seresah daun alpukat. Kata kunci : seresah, pemupukan, kemelimpahan dan keragaman mikroba tanah, bibit kopi. date: 2012-08-15 type: Artikel type: PeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/18346/1/abstrak%201.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/18346/2/ABSTRAK%20ENGLSH.pdf identifier: nn, RULY OKTAVIA (2012) PENGARUH MASUKAN SERESAH DAN UNSUR N, P TERHADAP KEMELIMPAHAN DAN KERAGAMAN MIKROBA TANAH PADA PEMBIBITAN KOPI ARABIKA. Digital Library. relation: http://digilib.unila.ac.id/18346/