<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA\r\n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA\r\nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ)"^^ . "abstract\r\n\r\n\r\nTandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) adalah salah satu limbah dari pabrik kelapa\r\nsawit yang jumlahnya sangat melimpah. TKKS umumnya hanya digunakan untuk\r\npulp dan kompos. TKKS mengandung bahan lignoselulosa yang berpotensi\r\nsebagai bahan baku biofuel, jika TKKS dikonversi menjadi gula pereduksi. Pada\r\npenelitian ini TKKS akan dimanfaatkan lebih efisien untuk pembuatan bioenergi.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama reaksi dan konsentrasi HCl yang\r\ntepat untuk menghidrolisis lignin, selulosa, dan hemiselulosa dan interaksinya.\r\nSelulosa dan hemiselulosa yang diperoleh kemudian diproses lebih lanjut menjadi\r\ngula reduksi. Untuk menghidrolisis selulosa dan hemiselulosa agar dapat\r\nmenghasilkan gula reduksi maka lignin harus dipecah terlebih dahulu. Untuk\r\nmemecah struktur lignin agar diperoleh selulosa dan hemiselulosa maka perlu\r\ndilakukan pretreatment dengan menggunakan asam (HCl).\r\nPerlakuan awal (pre-treatment) yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan\r\nasam klorida (HCl) yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi\r\nasam (HCl) yang terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu 1%, 3%, 5%, dan 7%\r\n(b/v). Faktor kedua yaitu lama reaksi yang terdiri dari empat taraf, yaitu 30 menit,\r\n60 menit, 90 menit, 120 menit. Data yang diperoleh dirata-ratakan dan dicari\r\nmediannya kemudian disajikan dalam bentuk grafik dan tabel serta dibahas secara\r\ndeskriptif.\r\nHasil terbaik untuk gula reduksi diperoleh pada reaksi dengan menggunakan HCl\r\nkonsentrasi 3% dan lama reaksi 60 menit, dilihat dari kadar gula reduksi tertinggi\r\nyaitu sebesar 20,48 mg/mL. Kadar selulosa TKKS awal 42,67% dan setelah\r\nperlakuan asam kadarnya menurun menjadi 33,82%, mengalami penurunan\r\nsebanyak 8,85%. Kadar hemiselulosa TKKS awal 35% dan setelah diberi\r\nperlakuan asam kadarnya menurun menjadi 28,26%, mengalami penurunan\r\nsebesar 6,74 %. Terdapat interaksi antara konsentrasi dan lama reaksi terhadap\r\nnilai gula reduksi, dengan meningkatnya konsentrasi dan lama reaksi\r\nmenunjukkan kadar gula reduksi yang semakin meningkat.\r\nKata kunci : TKKS, HCl, gula reduksi, degradasi lignin.\r\n1)\r\nAlumnus Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas\r\n Lampung\r\n2) Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas\r\nLampung"^^ . "2012-12-19" . . . "digital library"^^ . . . . . . . . "Anni Mujiyanti 1) Samsul Rizal 2) Marniza 2)"^^ . "nn"^^ . "Anni Mujiyanti 1) Samsul Rizal 2) Marniza 2) nn"^^ . . . . . . "PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA\r\n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA\r\nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ) (File PDF)"^^ . . . "CD ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA\r\n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA\r\nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA\r\n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA\r\nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA\r\n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA\r\nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA\r\n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA\r\nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA\r\n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA\r\nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #18424 \n\nPENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA \n(HCl) TERHADAP GULA REDUKSI DARI TANDAN KOSONG KELAPA \nSAWIT (Elaeis guinensis JACQ)\n\n" . "text/html" . . . " " . .