<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK"^^ . "Abstrak\r\n\r\nAntimikroba merupakan senyawa yang dikeluarkan oleh mikroorganisrne dan dapat menghambat\r\natau membunuh mikroorganisme lain. Lactobacillus merupakan salah satu genus bakteri yang\r\nmampu menghasilkan senyawa antibakteri seperti asam organik, hidrogen peroksida (H2O2),\r\nkarbon dioksida (CO2), diacetyl dan bakteriosin. Terdapat empat jenis isolat Lactobacillus dari\r\ntempoyak yaitu L1, L2, L3 dan L4. Keempat isolat Lactobacillus tersebut mampu menghambat\r\npertumbuhan Escherichia coli. Namun, karakteristik antibakteri yang dihasilkan oleh ketiga isolat\r\nbelum diketahui.\r\nTujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi senyawa antibakteri yang dihasilkan isolat\r\nLactobacillus L1, Lactobacillus L2, Lactobacillus L3 dan Lactobacillus L4 dengan cara\r\nmengukur total asam dan berat molekul bakteriosin isolat Lactobacillus L1, Lactobacillus L2,\r\nLactobacillus L3 dan Lactobacillus L4.\r\nPenelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Biomolekuler\r\nFMIPA Unila. Penentuan karakterisasi jenis antibakteri dilakukan dua tahapan yaitu penentuan\r\nasam organik dan protein sebagai senyawa antibakteri. Asam organik ditetapkan dengan\r\nmengukur pH media kultur dan total asam melalui titrasi menggunakan 0,1 N NaOH.\r\nKarakterisasi protein antibakteri dilakukan secara observasi. Karakterisasi protein antibakteri\r\nditentukan dengan menetralkan supernatant kemudian diuji dengan metode difusi sumuran\r\nterhadap bakteri uji yaitu Esherchia.coli, Salmonella paratyphii ,\r\nBacillus substilis dan Staphilococcus aureus. Terbentuknya zona jernih menunjukkan zat\r\nantibakteri berupa protein, dilanjutkan dengan menetukan berat molekul protein yang dapat\r\nmenghambat pertumbuhan bakteri uji dengan menggunakan teknik Sodium Dodecyl Sulfat\r\nPolyakrilamide Gel Elektoforesis (SDS-PAGE).\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa antibakteri yang dihasilkan dari isolat Lactobacillus L1,\r\nLactobacillus L2, Lactobacillus L3 dan Lactobacillus L4 berupa senyawa asam organik. Isolat\r\nLactobacillus L1, L2, L3 dan L4 menghasilkan asam organik maksimum berturut-turut yaitu\r\nsebesar 37,15 untuk Lactobacillus L1, 36,13 untuk Lactobacillus L2, 29,94 untuk Lactobacillus\r\nL3, dan 7,89 untuk Lactobacillus L4. Selama fermentasi berlangsung, total asam organik yang\r\ndiproduksi oleh keempat isolat Lactobacillus meningkat hingga hari ke 5 waktu produksi. Dari\r\nhasil SDS-Page diperoleh pada isolat L1, L2 dan L3 tidak terdapat pita protein yang terbentuk,\r\nsedangkan isolat Lactobacillus L4 menghasilkan protein dengan berat molekul 15 kDa, 24 kDa,\r\n53 kDa dan 169 kDa akan tetapi bukan sebagai antibakteri\r\nKey Word : Lactobacillus, Asam organik, Bakteriosin,Total Asam, SDS-PAGE"^^ . "2012-01-15" . . . . . "Digital Library"^^ . . . . . . . . "PRATIKA VIOGENTA"^^ . "NN"^^ . "PRATIKA VIOGENTA NN"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK1.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (File PDF)"^^ . . . "kesimpulan.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (File PDF)"^^ . . . "pendahuluan.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI\r\nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #18527 \n\nKARAKTERISTIK ANTIBAKTERI \nISOLAT Lactobacillus DARI TEMPOYAK\n\n" . "text/html" . . . " " . .