%0 Generic %A Ani Dahlia, 1114071006 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2015 %F eprints:18938 %I FAKULTAS PERTANIAN %T STUDI PENGGUNAAN KMnO4 UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PISANG MULI %U http://digilib.unila.ac.id/18938/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh media pembawa KMn sebagai oksidator etilen pada buah pisang muli dan menguji efektivitas media pembawa KMn pada penyimpanan pisang muli. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan satu perlakuan pemberian massa dengan empat taraf pemberian massa yaitu 1 g (P1), 5 g (P2), dan 10 g (P3), dan satu kontrol dengan tidak diberikan media simpan (P0), dengan berat pisang berkisar kurang lebih 400 g. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa KMn sebagai oksidator etilen dengan media pembawa dari campuran tanah liat dan abu sekam padi dalam penyimpanan buah pisang berpengaruh positif dalam proses penyimpanan. Perlakuan yang paling efektif yaitu perlakuan P2 (5 gram) dengan umur simpan tujuh hari dan media simpan yang diletakkan disamping bahan tidak efektif digunakan karena tidak dapat menyerap etilen secara sempurna. Kata kunci: KMn , pisang, etilen, tanah liat, umur simpan. STUDIES ON THE USE OF KMn TO EXTEND THE SHELF LIFE OF BANANAS MULI The purpose of this research is to investigate the influence of KMn as oxidizing ethylene and to evaluate the effective of KMn to extend the shelf life of bananas. This research was conducted using a single treatment with four levels of giving mass that is 1 g (P1), 5 g (P2), and 10 g (P3), and a control without KMn (P0), with ranges of banana’s weight was 400 g. The result of the research showing that KMn as an oxidizing ethylene by the carrier from a mixture of clay and rice husk ash in the storage of bananas has positive influence in the process of storage. The most effective treatment is P2 (5 grams) at seven days of shelf life and KMn which is placed beside the material is not effectively used because it can not completely absorb ethylene Keywords: KMnO4, banana, ethylene, clay, shelf life.